Инвестиции в драгметаллы

Инвестиции в драгоценные металлы в условиях кризиса становятся все более выгодными и востребованными. Это объясняется тем, что цены на них постоянно растут. По данным Forbes Russia, в августе 2008 года спотовая цена тройской унции золота (тройская унция равна 31,1 гм) в Лондоне была ниже 800 долларов США, а с начала текущего года поднялась почти на 30%, превысив 1160 долларов. Такая тенденция побуждает Банк России наращивать долю золота в своих резервах и развивать рынок драгметаллов. Стать его участниками могут не только бизнес-структуры, но и частные лица.

Существует несколько способов инвестиций частных лиц в драгметаллы. Самый простой из них - покупка инвестиционных монет, которые выпускаются Банком России в связи с важными событиями в отечественной и мировой истории, юбилейными датами государственных деятелей, писателей, ученых, других выдающихся личностей. Покупка их не облагается НДС.
Все большим спросом у клиентов пользуется такой способ инвестиций в драгметаллы, как открытие обезличенных металлических счетов в банках (ОМС). На этих счетах учитывается только количество золота (серебра, платины или палладия) в граммах, а не денежный эквивалент в рублях или валюте. Банки начисляют проценты по ОМС тоже в граммах металла. Налог по ставке 13% платится лишь с процентов, а не с изменения стоимости золота. На ОМС не распространяется система страхования вкладов. Поэтому, инвестируя в ОМС, важно оценивать риски, связанные с конкретным банком.
Для многих клиентов наиболее удобным способом инвестиций в драгметаллы является покупка мерных слитков, которые можно хранить дома или в банковской ячейке. В отличие от ОМС они не связаны с банковскими рисками. Существенный недостаток этого варианта инвестиций в том, что при покупке мерных слитков взимается НДС в размере 18%, а при продаже эти деньги не возвращаются.
Сравнительно ограниченная доля рынка драгметаллов приходится на коллекционные монеты, относящиеся главным образом к сфере интересов нумизматов. Коллекционные монеты облагаются НДС по ставке 18%, но их покупка может порой принести гораздо большую выгоду, так как тиражи таких монет невелики, и некоторые из них пользуются повышенным спросом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов