Инвестиции в край начинаются с районов

Сергей Гаврилюк
Заседание коллегии министерства экономического развития Ставропольского края по вопросам инвестиционной политики, экономика
Заседание коллегии министерства экономического развития Ставропольского края по вопросам инвестиционной политики

Прошло заседание коллегии министерства экономического развития Ставропольского края по вопросам инвестиционной политики. Участники обсудили результаты работы районов в 2014 году. По итогам заседания был определен ряд факторов, способствующих стремительному развитию экономики региона.

Работа семинара была разделена на тематические доклады о проблемах и перспективах инвестиционной политики в Ставропольском крае, бюджетных инвестициях и стандартах деятельности органов местного самоуправления.

– Мы хотим повысить роль влияния экономики в развитии предпринимательства в Ставропольском крае, поскольку, мне кажется, сложилось впечатление, что главная задача органов государственной власти – это выполнение социальных функций, а развитие экономики и предпринимательства – это некий отклик постсоветского периода, – отметил зампред правительства Ставропольского края Андрей Мурга.

Одна из главных проблем Ставрополья сегодня – отсутствие актуальной базы инвестпроектов. Нет конкретных данных о строящихся объектах, будь то крупный комплекс или теплица. Подобная база помогла бы определить эффективность работы тех или иных проектов.

В этом году для поддержки предпринимательских инициатив было выделено 500 миллионов рублей.

– Важно, чтобы эти средства пошли не только в города, но и равномерно распределились в малых населенных пунктах среди профессионалов, – дополнил Андрей Мурга.

Оценку инвестиционному потенциалу районов Ставрополья дала министр экономразвития края Юлия Косарева. За прошедший год было выделено несколько районов, показавших как положительную динамику, так и отрицательную.

Заседание коллегии министерства экономического развития Ставропольского края по вопросам инвестиционной политики, экономика
Заседание коллегии министерства экономического развития Ставропольского края по вопросам инвестиционной политики

Среди лидеров оказался Ипатовский район, который привлек 2,3 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал. Данный показатель превышает в три раза результаты прошлого года за аналогичный период. Сыграла свою роль реализация крупных нефтеперекачивающих станций на территории края и развитие растениеводства. Более двух миллиардов рублей привлек в основной капитал Кочубеевский район и порядка 1,3 миллиарда рублей – Изобильненский район за счет строительства предприятий по производству и переработке мяса индейки, а также нового кирпичного завода.

– В числе районов с низкой динамикой – Андроповский, Красногвардейский, Новоалександровский, Туркменский, а также город Лермонтов. В последнем случае наблюдалось снижение инвестиций в основной капитал на 80%. В Туркменском районе заметно сокращение доли прибыли сельхозорганизаций.

Туркменский район, отметили на заседании, стабильно занимает одно из последних мест. При этом потенциал в области сельского хозяйства высок. Причина спада в том, что район не принимает участия в мероприятиях, организуемых краевым правительством, соответственно, его потенциал остается незамеченным для инвесторов.

По итогам заседания перед органами местного самоуправления была поставлена задача создать комфортные условия для предпринимателей, содействовать в формировании благоприятного инвестиционного климата, в том числе в муниципальных образованиях.

заседание, статистика, инвестиции, Косарева

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов