Инвестиционный климат благоприятен

Алина Смирнова

 

Инвестиционный климат благоприятен

В пятницу прошла официальная встреча губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского и Главы представительства Европейского союза в Российской Федерации, посла Объединенной Европы в Москве Фернандо Валенсуэла.  Гость подчеркнул, что  оценивает инвестиционный климат Ставрополья как очень хороший, чем  порадовал губернатора. Тот напомнил слова Президента Медведева, буквально на днях говорившего о неблагоприятном инвестиционном климате в России в целом. Посему очень приятно, что Ставрополье в число «неблагоприятных» не попало.

 

Конечно, климат создается не только природной инвестпривлекательностью края. Это системная работа, включающая в себя в том числе формирование нормативной базы, гостеприимной для бизнеса. На Ставрополье уже действуют гарантийный фонд, фонд микрофинансирования, ЕвроИнфоКорреспондентский Центр, оказывающие поддержку предприятиям-экспортерам, запускается венчурный фонд.

Посему партнерские отношения выдержали испытания даже мировым финансовым кризисом. Ряд компаний с мировым именем, такие как «Сен-Гобен», «Райффайзен-Агро», «Энель», в этот период даже расширили присутствие в крае.

Валерий Гаевский отметил знаковый характер визита Главы представительства Евросоюза, демонстрирующий возрастающий интерес к Ставрополью со стороны европейских партнеров. Подтверждением этому является и рост внешнеторгового оборота (за прошлый год в сравнении с 2009-м он вырос на 66 процентов) и составил 475 миллионов долларов. Инвестиции из стран Евросоюза составили 750 миллионов долларов. Это 79 процентов объема всех иностранных вложений.

– Европа остается для нас самым приоритетным и основным партнером, - сказал губернатор. - И мы, конечно, делаем все возможное для того, чтобы создавать все более привлекательные условия для инвесторов и бизнесменов из Европейского союза.

Создаются целые новые ниши в экономике, способные привлечь инвесторов. К примеру - региональные парки, которые уже появились в Буденновске, Невинномысске и Георгиевске. Заключено перспективное соглашение с консорциумом «ИНТРАЛЛ» об организации автостроительного парка в Шпаковском районе. Большие надежды возлагаются на работу нового фармацевтического кластера. Ведется активное сотрудничество с госкорпорацией «Роснано». Востребованы возможности края в курортной, туристической, сельскохозяйственной сферах. Завершается работа по модернизации воздушных ворот Северного Кавказа — аэропорта Минеральные Воды, куда направляются солидные суммы из федерального бюджета. В скором времени регион сможет принимать у себя все основные типы самолетов, используемых мировыми авиаперевозчиками. Это тоже открывает новые возможности для партнерства.

Инвестиционный климат благоприятен

Интересно и другое направление сотрудничества — образовательные программы. Ставрополье — центр университетского образования, подготовки кадров для всего региона. В международных проектах, проходящих при поддержке Евросоюза, участвуют два крупных вуза — Северо-Кавказский государственный технический университет и Ставропольский государственный аграрный университет.

Фернандо Валенсуэла с удовлетворением отметил, что рад образовательному сотрудничеству в рамках программ «Темпус» и «Эразмус Мундус», ибо это направление может быть подготовкой к сотрудничеству России и стран Европы в области научных исследований.

– Мне было интересно и приятно узнать о тех инициативах, которые работают на повышение привлекательности региона для инвестиций — не только внутренних, но и внешних, - сказал Глава представительства Евросоюза. - И сейчас главная задача в том, чтобы западный и европейский бизнес о них тоже узнали.

Высокий гость с готовностью откликнулся на предложение Валерия Гаевского посетить край еще раз в конце апреля, чтобы принять участие в проводимом в Кисловодске международном форуме «Кавказская здравница. Инвестиции в человека».

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов