Инвесторы приходят в край, несмотря на кризис

Инвесторы приходят в край, несмотря на кризис
На брифинговой площадке правительства Ставропольского края на вопросы прессы отвечал министр экономического развития региона Юрий Ягудаев, сообщает пресс-служба губернатора.

Несмотря на складывающуюся в конце 2008-го — начале 2009 года конъюнктуру на мировом рынке, Ставропольский край, удерживая позиции субъекта Российской Федерации с существенным инвестиционным и инновационным потенциалом, уверенно продолжает свое развитие. Объем инвестиций в региональную экономику ежегодно растет, и сложный в связи с кризисными явлениями в мировой экономике 2009 год не стал исключением: по итогам 7 месяцев текущего года объем инвестиций в основой капитал Ставропольского края только по крупным организациям составил 19,6 млрд рублей (рост в сравнении с аналогичным периодом 2008 года на 13,5%). По словам Ю. Ягудаева, инвестиционного прироста в регионе удается достичь благодаря «режиму наибольшего благоприятствования для инвесторов».

Прозвучало напоминание, что губернатором края даны установки краевому правительству о достижении основных макроэкономических показателей по итогам 2009 г. не ниже прошлогоднего уровня. Глава краевого минэкономразвития отметил в этой связи, что задача эта вполне достижима и выполняется.

В середине сентября текущего года Ставропольский край готовится продемонстрировать свой инвестиционный потенциал на Международном инвестиционном форуме в г. Сочи. Пакет инвестиционных предложений Ставрополья на форуме «Сочи-2009» сформирован из 17 проектов, общая сумма инвестиций по которым превышает 200 млрд рублей. Участие в форуме в составе делегации Ставрополья в качестве одного из крупнейших инвесторов Северо-Кавказского региона примет Северо-Кавказский банк Сбербанка России, который планирует подписать в Сочи ряд соглашений, в том числе по проекту создания РИТ-парка в городе Невинномысске и проекту инвестиционной компании «Агрико» стоимостью около 4,7 млрд рублей, предусматривающему строительство мясоперерабатывающего завода и новой очереди свинокомплекса в Красногвардейском районе Ставрополья. ИК «Агрико» уже приступила к реализации проекта — из указанного общего объема инвестиций свыше 800 млн рублей уже освоены.

В качестве «якорных» проектов, которые Ставрополье представит на форуме «Сочи-2009», Ю. Ягудаев указал на проект НК «ЛУКОЙЛ», предусматривающий строительство крупнейшего в России нефтехимического комплекса в городе Буденновске общей стоимостью 112 млрд рублей; проект минерально-химической компании «ЕвроХим» стоимостью 6,2 млрд рублей, предусматривающий организацию в городе Невинномысске производства меламина мощностью 50 тыс. тонн в год; проект Северо-Кавказского государственного технического университета стоимостью 8,1 млрд рублей по производству солнечных фото-электрических установок на основе нанотехнологий; а также проект создания на территории Ставропольского края экологических отходоперерабатывающих комплексов по обращению с ТБО и вторичными материальными ресурсами, предусматривающий строительство шести зональных экологических отходоперерабатывающих комплексов в Буденновском, Георгиевском, Изобильненском и Шпаковском районах края, на Кавминводах и в городе Невинномысске общей стоимостью свыше 3,6 млрд рублей.

Министр сообщил журналистам, что экспозиция региона на форуме «Сочи-2009» «претерпела значительные изменения по сравнению с экспозициями прошлых лет». «Если до недавнего времени Ставропольский край презентовал себя инвесторам, прежде всего, как сельскохозяйственный край и край курортов, то сейчас – как регион, обладающий серьезным потенциалом для развития различных отраслей промышленности и инновационным потенциалом», — сказал 
Ю. Ягудаев.

В скором времени в крае будет начата работа по формированию перечня приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Ставрополья. Правительство Ставропольского края утвердило порядок организации и проведения соответствующего конкурса. До сих пор на региональном уровне ежегодно утверждался только перечень приоритетных направлений инвестиционной деятельности, отбор конкретных приоритетных инвестиционных проектов не производился, поскольку не был утвержден порядок их отбора. «Один из ярких примеров таких приоритетных проектов – проект нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» по строительству нефтехимического комплекса в Буденновске», — сказал глава министерства.

С целью наращивания инновационного потенциала и его эффективного использования в крае ведется работа по созданию регионального Технопарка и регионального Нанотехнологического центра. Министерство экономического развития Ставропольского края плотно взаимодействует с госкорпорацией «Роснанотех», которая может выступить соинвестором ряда проектов в области развития нанотехнологий в регионе. По словам Ю. Ягудаева, совместно с госкорпорацией «Роснано» правительство Ставропольского края намерено довести «до победного конца» несколько проектов, связанных с внедрением передовых технологий на Ставрополье. На днях с представителями госкорпорации была проведена видеоконференция, на которой ставропольские ученые — разработчики инновационных проектов — были подробно проинформированы о процедурах, связанных с подачей соответствующих заявок в «Роснано».

Свой статус «территории инновационного развития» Ставропольский край в очередной раз подтвердил по итогам участия в IX Московском международном салоне инноваций и инвестиций, состоявшемся в конце августа текущего года. Научно-технические разработки и инновационные проекты Ставрополья (всего на IX Московском международном салоне инноваций и инвестиций Ставропольский край представил 54 инновационных проекта и научно-технические разработки) отмечены 29 медалями, в том числе 7 золотыми медалями, 12 — серебряными и 10 – бронзовыми, а также 25 дипломами. Особый интерес членов международного жюри и посетителей салона вызвали инновационные проекты Ставропольского края в области нанотехнологий.

На брифинге прозвучали также вопросы личного характера. В частности, Юрию Ягудаеву пришлось опровергать слухи о родственных связях со ставропольским губернатором. Ни он, ни его супруга Наталья не являются родственниками Валерия Гаевского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов