Инжирный персик

Анна Касьянова

Этим персиком в последнее время наши дачники стали интересоваться не случайно. И дело вовсе не в его интересном названии. Скажу сразу: это не гибрид персика с инжиром. Такое название фрукт получил из-за необычной сплюснутой (блюдцевидной) формы плода, схожей с формой инжира.

О пользе персиков можно и не напоминать. Эти деревья можно встретить на пригородных участках, но у многих дачников они гибнут от морозов и болезней еще до вступления в плодоношение. Инжирный персик интересен тем, что обладает высокой морозоустойчивостью (как почек, так и веток), значительно превышающей стойкость к морозам обычных видов. Он лучше переносит весенние заморозки и дает хорошие урожаи в годы со сложными зимами. К тому же его плоды легко транспортировать за счет сплюснутой формы.

Однако есть и минус: вид очень слабо приспособлен к борьбе с серой гнилью, хотя с другими болезнями справляется хорошо. Поэтому место для деревца выбирают солнечное (даже без слабого затенения), безветренное, с залеганием грунтовых вод не глубже трех метров от поверхности почвы. Нежелательно высаживать инжирный персик на участке, где до этого росли клубника, пасленовые культуры, бахча или люцерна: высок риск заболевания вертициллёзом.
Считается, что если на даче хорошо растет виноград, то и персиковые на участке будут чувствовать себя комфортно. Дерево украсит сад весной (в апреле) своими крупными белыми или розовыми цветами и летом – его плоды, созревающие к середине августа, с палитрой от желтого до красного цвета.

Покупая саженец, обратите внимание на корневую систему, она должна быть без сухих или подгнивших мест. Высаживать растение лучше осенью. В посадочную яму диаметром и глубиной 50 – 60 сантиметров чуть подсыпают почву, перемешанную с 150 – 200 г суперфосфата, 100 г калия и 800 г древесной золы. Молодое деревце на зиму укутывают агроволокном. Уход за инжирным персиком ничем не отличается от ухода за другими культурами: регулярные санитарные обработки от вредителей и болезней, своевременное внесение подкормок и стабильный полив.

Среди сортов, которые подойдут для нашего региона, можно выбрать и высокорослые, и низкорослые деревья. Среди них – «Сатурн» среднепоздний, вес плодов около 100 г, желтого цвета с красным румянцем, вкус – отменный. Дерево сорта «УФО-3» достигает в высоту 2 – 2,5 метра, плоды до 110 г с красным румянцем, на вкус – медовые. Сорт отличается слабой устойчивостью к холодам и невысокой, но ежегодной урожайностью. «Владимир» не боится холода и большинства «персиковых» заболеваний. Дерево средних размеров. Плоды достигают в весе 180 г, кожица блеклая, с светло-красными боками. Мякоть кремовая, сладкая и сочная. Невысокое дерево сорта «Свит Кап» быстро начинает плодоносить, вызревание персиков практически в один и тот же срок. Средний вес плодов – 140 – 150 г, кожица бордовая, а мякоть белая, кисло-сладкая. «Никитский плоский» – маленькое, раскидистое дерево, хорошо подходящее для нашего региона. Один персик достигает массы 100 – 110 г, вкус очень приятный и нежный.

плодовый сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости