Ипотечные кредиты станут доступнее

Юрий Василенко

Государство принимает меры для повышения доступности ипотечных жилищных кредитов в России. С этой целью ряду министерств и ведомств даны соответствующие поручения по итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ о реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике по программе «Жилье для российской семьи», состоявшегося 18 марта, сообщает «Российская газета».

Весь список поручений опубликован 3 апреля на официальном сайте правительства. Минстрою, Минэкономразвития и Минфину предписано до 5 июня внести проект распоряжения об изменениях в Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в РФ до 2030 года, уточняющие целевые показатели развития рынка ипотечного кредитования, а также для повышения доступности ипотеки, формирования специальных условий кредитования отдельных категорий граждан, развития рынка арендного жилья.

В рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи» до 2017 года в регионах должно быть дополнительно построено 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса, где цена не должна превысить 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Претендовать на квартиру смогут те, у кого сегодня менее 18 квадратных метров жилой площади на человека. Второй – уровень дохода семьи, которого должно хватить на покупку квартиры. Для этого можно использовать ипотечные кредиты (сразу вносится 20 процентов от стоимости квартиры) или средства материнского капитала. Дополнительные списки участников программы будут формировать регионы, ориентируясь на нуждаемость местных жителей. Это могут быть очередники, мамы с маленькими детьми, жильцы аварийных строений, сотрудники научных организаций, родители моложе 35 лет и другие.

Ипотека, кредит

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов