Ипотечных должников «накажут» по-американски

Юрий Василенко

 

Страховая компания АИЖК (Агентства ипотечного жилищного кредитования) предлагает запретить взыскивать с ипотечных должников что-либо, кроме залога. Именно такие условия действуют в отношении ипотечных должников в некоторых штатах США, и поэтому, когда цены на недвижимость там снизились более чем на 30%, заемщики отдавали жилье банку и освобождались от обязательств. В России кредитор отчуждает заложенное жилье, а если оно продается по цене ниже, чем оставшаяся задолженность по кредиту, заемщик остается банку должен.

По оценке АИЖК, не менее чем в 65% случаев денег от продажи заложенного жилья недостаточно, чтобы покрыть остаток задолженности по кредиту. Это в том числе связано с тем, что до кризиса при получении кредита заемщики зачастую старались завысить цену квартиры, чтобы получить больший кредит. По данным АИЖК, в кризис продать эту квартиру по такой цене тем более стало невозможно — рынок недвижимости встал, залог продать можно было только с существенным дисконтом. Если не удается продать квартиру по начальной цене первый раз, дисконт составляет 15%, если второй — 25%.

Освободить ипотечных должников  предлагается с помощью механизма обязательного страхования финансовых рисков, которые возникают у банков, если цена реализации залога не покрывает оставшийся долг — именно эта разница и должна быть застрахована банком-кредитором, рассказала газете «Ведомости» генеральный директор страховой компании АИЖК Нина Смирнова. Соответствующие поправки в закон об ипотеке  разрабатываются в этой страховой компании.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов