Ипотека будет дорожать

Юрий Василенко

Рублевая ипотека будет доступной, судя по всему, еще не скоро. Весь год стоимость ипотечных кредитов росла. В сентябре - октябре ставки ипотеки повысили не менее десятка крупных ипотечных банков, включая Сбербанк и ВТБ 24, пишет газета «Ведомости».

По данным Центробанка, с декабря прошлого года по сентябрь текущего средневзвешенная ставка ипотечных жилищных кредитов в рублях, выданных в течение месяца, выросла с 11,6 до 12,3%. А по данным маркетингового агентства MARCS (мониторит крупнейшие банки методом таинственного покупателя), рост еще выше — на 0,5 - 4%.

Сейчас лучшие ипотечные ставки для клиентов, не относящихся к особым категориям и не зарплатных, не опускаются ниже 10% годовых. Если не появится иных рыночных инструментов фондирования ипотеки помимо депозитов, где наблюдается тенденция роста ставок, и если ликвидность для банков будет по-прежнему дорогой, ставки ипотеки продолжат расти.
По прогнозам одного из экспертов, средневзвешенная ставка выданных кредитов будет расти и в конце года составит 12,4 - 12,6%. А к середине 2013 года может вырасти на 1 процентный пункт по сравнению с нынешней, т. е. до 13,3%.
Единственное, на что остается надеяться, — сезонные акции банков. К Новому году некоторые банки уже подготовили ипотечные программы с чуть более выгодными условиями.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов