Ипотека может выйти на рекорд

Юрий Василенко

Ипотека может выйти на рекордные показатели, сообщает газета «Ведомости». По данным Центробанка, российские банки за девять месяцев выдали ипотеки на 698,6 млрд рублей — в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем ипотечной задолженности на балансах банков к 1 октября достиг 1,8 трлн рублей. Растет и количество выданных кредитов — 475823 с начала года. Это превышает прошлогодний результат на 40%.

Каждый пятый объект, зарегистрированный в сделках с жильем в первом полугодии, по данным Росреестра, приобретался с использованием ипотечного кредитования. Этот показатель впервые превысил 20%. Особенно быстро, по оценкам АИЖК, растет доля ипотеки в продажах новостроек.

В то же время в сентябре выдача ипотеки снизилась до 87 млрд рублей с 95 млрд в августе, хотя обычно осенью всегда растет. Одной из причин этого является то, что вслед за Сбербанком в октябре ставки повысили еще 12 банков, включая такие крупные, как Юникредит Банк, Связь-Банк и «Возрождение». Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам выросла с 11,8% годовых в январе до 12,3% в сентябре.

Повышение ставок не было значительным, поэтому, по мнению ряда опрошенных газетой экспертов, рост кредитов продолжится, но более медленными темпами. Начальник управления анализа АИЖК Анна Любимцева прогнозирует, что в следующем году объем выдачи ипотеки вырастет максимум на 20%. По ее информации, АИЖК совместно с Центробанком работают над требованиями по резервированию ипотечных кредитов, чтобы стимулировать банки не допустить выдачи рискованных кредитов и надувания пузыря на ипотечном рынке.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов