Ипотека на новостройку выгоднее кредита на готовую квартиру

Юрий Василенко

Экономическая и политическая нестабильность, колебания курса отечественной валюты и сомнительная способность банковских депозитов противостоять инфляции в очередной раз сделали недвижимость привлекательным объектом сохранения имеющихся средств. Причем в первую очередь покупатели рассматривают квартиры в новостройках, анализирует ситуацию газета «Коммерсант».

Эксперты отмечают, что доля кредитов на недвижимость на первичном рынке растет, причем увеличению их количества способствует и относительная либерализация условий по таким кредитам. Снижение ставок происходит в течение последнего полугодия. При этом большинство предложений банки формируют в виде временных акций или как специальные предложения в рамках сотрудничества с конкретными застройщиками-партнерами. Средний размер процентных ставок на рынке колеблется от 13% до 14% годовых на этапе строительства, на максимальный срок до 25–30 лет.

На период строительства и до регистрации залога банки обычно устанавливают надбавку в размере 0,5-1%, поскольку кредитование покупки квартиры в еще не построенном доме сопряжено для банка с рисками утраты залога. Однако в последнее время некоторые банки начинают снижать эту надбавку или вовсе от нее отказываться.

Покупатель новостройки в кредит экономит на начальном этапе еще и на дополнительных платежах, ведь для строящейся недвижимости они значительно ниже. Кроме того, он экономит из-за отсутствия предусмотренного законом страхования предмета залога от рисков утраты и повреждения. Также не требуется проводить оценку рыночной стоимости квартиры.

Ипотека, недвижимость

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов