Ипотека позиции не сдает

Юрий Василенко

Итоги развития рынка ипотечного кредитования в январе — августе 2013 года свидетельствуют о сохранении темпов роста выдачи кредитов, несмотря на снижение темпов экономического роста. Об этом говорится в обзоре Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), сообщает Banki.ru.

По данным Минэкономразвития, за первые восемь месяцев этого года прирост ВВП составил 1,5%. А в конце года ожидается 1,8%. В 2012 году рост экономики составил 3,5%. В то же время в январе — августе этого года было выдано 485 430 ипотечных кредитов на общую сумму 784,9 млрд рублей, что в 1,16 раза превышает уровень января — августа 2012 года в количественном и в 1,28 раза в денежном выражении, сообщается в обзоре АИЖК. По прогнозам агентства, объемы выдачи ипотеки в 2013 году составят 1 триллион 200 миллиардов - 1 триллион 300 миллиардов рублей. В настоящее время средняя ставка по ипотечным кредитам на рынке составляет 12,4%, снизившись с начала года всего на 0,3 пункта, что не может быть значимым фактором в вопросе привлекательности ипотеки. По прогнозам АИЖК, до конца года изменений ожидать не стоит: ставка будет находиться в районе 12,4 — 12,6%.

Качество ипотечного портфеля традиционно остается на стабильно высоком уровне. Доля ипотечных ссуд, не имеющих просроченной задолженности, на 1 сентября этого года составила 96% от всего объема ипотечного портфеля, свидетельствуют данные АИЖК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов