Ипотека превысит докризисный уровень

Юрий Василенко

Ипотека превысит докризисный уровень

Агентство ипотечного жилищного кредитования повысило свой прогноз по выдаче ипотеки в 2011 году, информируют «Ведомости». Если «наметившиеся позитивные тенденции в экономике продолжатся», то населению будет предоставлено не менее 415 - 460 тысяч ипотечных кредитов на сумму примерно 580 — 640 млрд рублей, такие данные приведены  в годовом отчете АИЖК по рынку ипотеки. По количеству это больше, чем на пике ипотечного кредитования в 2008 году: 349 502 ипотечных кредита на 655,8 млрд рублей.

За время кризиса средний размер кредита уменьшился примерно на 45% - до 1,26 млн рублей.  И возвращения суммы среднего кредита к докризисному уровню в АИЖК не ожидают. Ипотечное кредитование сместилось в сегмент экономкласса. 

В 2011 году ставки по рублевым кредитам стабилизируются на уровне 11,8 — 13%, а по валютным — на уровне 10,2 — 11,2%. Но если инфляционное давление удастся удержать, то ставки в текущем году будут самыми низкими за всю историю ипотечного кредитования в России, прогнозирует АИЖК. В конце 2010 году ставки по ипотеке вплотную приблизились к историческим минимумам.

Банки подогревали спрос на ипотеку в течение всего 2010 года. По оценкам АИЖК, за прошлый год не менее 19 банков уменьшили первоначальный взнос и не менее 40 — снизили процентную ставку. Причем хотя бы раз процентную ставку снизил 21 банк, 10 банков снижали дважды, пять банков — трижды и четыре банка — четырежды в течение года.

Вторая тенденция — полный переход ипотечного рынка к рублю.  Заемщики и банки хорошо усвоили уроки кризиса, сделан вывод в отчете АИЖК. Выданные до кризиса валютные кредиты до сих пор приносят проблемы, несмотря на то, что в совокупном ипотечном портфеле банков их доля не превышает 16%, в общем объеме просрочки она составляет почти 44%. 


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов