Ипотека продолжает стремительный рост

Юрий Василенко

В 2011 году банки нарастили кредиты населению на 35,9% против 14,3% в 2010 году. Примечательно, что около 6,9 тысячи российских семей приобрели жилье с помощью ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом и страхованием ответственности заемщика. Их общая сумма составила чуть более 11 млрд рублей. Такие данные содержатся в отчете Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), обзор которого опубликован на сайте Firstnews.ru.

В сегменте банков, рефинансирующих кредиты в АИЖК, доля застрахованных кредитов составила 6,9%. При этом во многих отдельных банках, выдающих кредиты как по стандартам АИЖК, так и работающих по собственным стандартам, доля кредитов с ипотечным страхованием составила 15—20% от общего объема выдачи ипотечных кредитов.

Основной причиной стремительного роста данного сегмента рынка эксперты называют эффект грядущего повышения процентных ставок. В то же время они прогнозируют, что, несмотря на повсеместное увеличение процентных ставок по кредитам, рост рынка продолжится, поддерживать его будет отложенный спрос. Об этом свидетельствует тот факт, что только в январе 2012 года объем выданных ипотечных кредитов в России вырос в 1,9 раза (до 38,2 млрд рублей в годовом исчислении).

На сегодняшний день средняя ставка по ипотеке в рублях составляет 13,2% (в июле 2011 года — 12%), в валюте около 9,25%.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов