Ипотека продолжит дорожать

За девять месяцев текущего года объем ипотечных кредитов увеличился на 50% — почти до 700 млрд рублей, а к концу года составит 1 трлн рублей, средние ставки не превысят 12,5% годовых. В следующем году ставки по ипотеке вырастут в среднем до 13–13,5% годовых. Об этом на ежегодном финансовом форуме России заявил генеральный директор Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

Он также сообщил, что АИЖК с 14 января 2013 года повышает ставки по своим основным кредитным продуктам в среднем на 1 процентный пункт. В результате минимально возможная ставка по самому дешевому кредиту вырастет с 8,3% до 9,2% годовых, а максимальная ставка по кредиту «Стандарт» — увеличится с 12,8% до 14,55% годовых.

В АИЖК объясняют предстоящее повышение своих ставок тем, что для рефинансирования стандартных ипотечных продуктов агентство вынуждено привлекать финансирование на общих рыночных условиях за счет размещения корпоративных облигаций и ипотечных ценных бумаг.

В настоящее время ипотечными заемщиками в России являются около 700 тысяч человек, но граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, около 10 миллионов человек.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов