Ипотека с нулевым первоначальным взносом

Юрий Василенко

Ипотека с нулевым первоначальным взносом снова становится популярной, однако не такой доступной, как раньше. Такой вывод сделан в аналитическом обзоре, опубликованном на сайте Банки.ру.

С оживлением рынка ипотеки многие банки начали уменьшать размер первоначального взноса. Некоторые кредитные организации даже предлагают оформить ипотечный кредит на полную стоимость приобретаемой недвижимости, то есть заемщику не нужно вносить собственные средства. Но условия большинства таких кредитов содержат требование по предоставлению дополнительного обеспечения, помимо приобретаемой недвижимости.
Как правило, обеспечением выступает уже имеющаяся в распоряжении заемщика недвижимость. На этих условиях без первоначального взноса можно взять кредиты в Сбербанке, Райффайзенбанке, НОМОС-Банке и других.
Ряд банков все же готовы кредитовать покупку жилья заемщикам с нулевым взносом и без дополнительного залога.
В то же время банки, проводящие более консервативную политику ипотечного кредитования, считают, что без первоначального взноса риски весьма существенны.
Основные риски, считают эксперты, заключаются в падении стоимости залога в случае кризисных явлений. Кроме того, увеличивается риск убытка при потере заемщиком работы или снижения его доходов.
Альтернативу залоговому обеспечению банки видят в страховании финансовой ответственности заемщика, так как страховка покроет убытки банка на случай реализации заложенного имущества на сумму ниже размера предоставленного кредита.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов