Ипотека становится доступнее

Юрий Василенко

Агентство ипотечного жилищного кредитования провело исследование изменения доступности ипотеки по России в целом и с разбивкой на регионы в период с 2008-го по 2013 год. О его результатах в публикации в газете «Ведомости» рассказал заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк.

В целом по стране платеж по кредиту за последние пять лет стал в 1,56 раза доступнее для среднестатистического заемщика. Этому способствовало то, что на протяжении нескольких лет банки последовательно снижали ставки по ипотечным кредитам, параллельно делая условия их получения более простыми, а продуктовую линейку – более разнообразной.

Кроме того, банки проводили временные акции по снижению процентных ставок, уменьшали тарифы по страхованию. Также они снижали требования к количеству представляемых заемщиком документов, что расширяло круг потенциальных клиентов.

В 2013 году около 30% семей могли позволить себе рассмотреть вопрос приобретения квартиры в кредит, тогда как пять лет назад такая возможность была только у 9% домохозяйств. Средний платеж по кредиту стал за это время более чем в 1,5 раза доступнее, а средневзвешенная ставка в 2013 году составила около 12,4% годовых.

По итогам 2013 года было выдано более 820 тысяч ипотечных кредитов, а их суммарный объем превысил 1,35 трлн рублей. За год банки увеличили выдачу ипотеки на 30% в денежном выражении и на 20% – в количественном.

В январе 2014 года был отмечен повышенный спрос на ипотечные кредиты, их выдано в полтора раза больше, чем годом ранее.

кредиты, Ипотека, АИЖК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов