Ипотека становится доступней

Юрий Василенко

 С начала года банки снизили ставки по рублевой ипотеке на 2—5% годовых, и, по прогнозам экспертов, она будет еще дешеветь. По данным «Кредитмарта», в начале этого года банки готовы были выдавать рублевую ипотеку под 17—23% годовых, а максимальные ставки доходили до 30%. Но летом началось, а осенью активизировалось снижение ипотечных ставок. Подешевели кредиты банков ВТБ24, «Возрождение», Газпромбанк, Банка Москвы, «Юникредит банк», Банка Сосьете Женераль Восток, Райффайзенбанк и ряда других.  

По данным «Кредитмарта», коммерческие банки сейчас выдают рублевую ипотеку в среднем под 14—19% годовых. Но есть и более дешевые варианты. Помимо ставок банки снижают и размер первоначального взноса. Так, в Райффайзенбанке взнос уменьшен с 30% до 25% от стоимости квартиры, а в ВТБ24 и Сбербанке — с 30% до 20%. Некоторые банки уже сделали заемщикам предновогодние предложения по снижению размера комиссии за выдачу кредита.

Периодически снижает ставки рефинансирования и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). На днях оно снизило такие ставки на 0,8%, привязав их к ставке рефинансирования ЦБ и стоимости собственных заимствований. С учетом личного страхования новые ставки рефинансирования АИЖК составляют от 9,5 до 11,5 процента. Если же страховка отсутствует, то ставка составляет от 11,2 до 12 процентов с небольшим. В АИЖК считают, что нынешняя формула расчета ставки рефинансирования будет способствовать ее плавному снижению. В планах АИЖК — создание новых кредитных продуктов, которые будут стимулировать спрос на жилье эконом-класса. Также будет разработана программа для тех, кто имеет право на получение господдержки.

Условия ипотечных кредитов постепенно будут приближаться к докризисным, в том числе под влиянием государства. Премьер-министр РФ Владимир Путин уже неоднократно заявлял, что ставка по ипотеке в 2010 году должна опуститься до 10—11% годовых, а в перспективе — до 6—7%. Правительство планирует в качестве первого шага выделить на поддержку ипотеки 250 млрд рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов