Ипотека: ставки начали расти

Юрий Василенко

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в первом квартале 2014 года рост ипотеки по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 40%, по данным Росреестра, – только 20%.

Граждане стараются успеть получить дешевый кредит, не без основания опасаясь роста ипотечных ставок. Дело в том, что этой весной Банк России дважды повышал ключевую ставку, в результате она выросла с 5,5% до 7,5%. А от ее уровня зависит в конечном итоге стоимость денег для банков. Происходит рост ставок по вкладам, так как деньги для банков становятся дороже, и, как следствие, они начинают повышать ставки по кредитам. Ожидается, что этот рост не остановится. В этом случае ипотека станет не просто более дорогой, но даже недоступной для значительной части населения.

Однако, как считают эксперты журнала «Деньги», на неблагоприятную ситуацию должно повлиять то, что правительство поставило строительному комплексу задачу по удешевлению жилья на 20%. Реализация этой меры приведет к существенному росту доступности и жилья, и ипотеки, несмотря на рост ставок. Повлиять должна также реализация комплекса мер по строительству жилья экономического класса, а также действие различных социально ориентированных программ. В настоящее время средневзвешенная ипотечная ставка остается довольно низкой. По итогам первого квартала она составила 12,2%. При этом в АИЖК считают критичным уровень в 12,5–13%. Банковские эксперты не так пессимистичны и высказывают мнение, что критичным уровнем для заметного снижения спроса на ипотеку можно рассматривать ставку 14–16%.

Ипотека

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов