Ипотека - тенденция к снижению ставок

Владислав Секачев

Ставки по ипотеке в рублях продолжают снижаться, об этом свидетельствуют данные Центробанка на 1 марта, опубликованные в «Газете». При этом еще в январе ипотеку выдавали по ставке 14,2% годовых. Средняя ставка по итогам 2009 года равнялась 14,6% годовых, а к 1 марта она упала до 14% годовых. Таким образом, ставка уже превзошла уровень января 2007 года, когда было 14,2% годовых. Конечно, разница в 0,2% годовых невелика, но главное, что тенденция к снижению вообще есть.
Тенденция к понижению ставок по ипотеке началась в мае 2009 года, когда ставка по кредитам, выданным с начала месяца, впервые опустилась на 0,1%. На усиление этой тенденции, считают эксперты, в немалой степени влияет снижение ставок по кредитам, которые банки могут рефинансировать через АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию). Согласно данным агентства, объемы кредитов, рефинансированных по стандартам АИЖК, все время растет - к 1 января составили 135,93 млрд рублей, тогда как еще в мае были 116,04 млрд рублей.
Достигнутые темпы снижения ипотечных ставок, по оценкам аналитиков, являются недостаточными, чтобы банки начали в массовом порядке существенно снижать ставки по ипотеке. Однако добиться ставки в 11%, по мнению экспертов, вполне возможно, учитывая, что в 2010 году на поддержку ипотечных программ на первичном рынке Правительство намечает предоставить банкам 250 млрд рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов