Ипотека вскоре еще подешевеет

Юрий Василенко

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации», принятый Государственной Думой 12 мая и одобренный Советом Федерации 13 мая, сообщает Прайм-ТАСС.

В соответствии с этим законом в ближайшие два года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) будет получать деньги от Внешэкономбанка по еще более низкой ставке — она опустилась с 9,5% до 6,5%. Соответственно, снизится процент, под который граждане смогут занимать средства у АИЖК. Кроме того, предлагается продлить до 31 декабря 2011 года срок, в течение которого Внешэкономбанк вправе предоставлять кредиты АИЖК.

— Общая ситуация в экономике за этот год значительно улучшилась, снизились риски, — заявил один из разработчиков проекта председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. — Это и позволило правительству начать снижение ставок на рынке. В итоге для граждан процент по ипотечному кредиту для кредитов, которые будут выдаваться с помощью АИЖК, составит порядка 11% в рублях.

На эти цели правительство уже выделило в бюджете 250 млрд рублей. С начала этого года ставки по ипотеке снижаются также без прямой помощи со стороны правительства. Они почти достигли докризисных показателей. Сейчас в среднем заем на покупку жилья обходится россиянам в 13,4% годовых в рублях и в 11,1% — в долларах или евро. Однако с учетом госсубсидий в течение ближайших месяцев ставки должны еще упасть — примерно на 2—3%. Предпосылки для этого есть. По итогам 2010 года Минфин ожидает, что инфляция не превысит 7%, а в ближайшие 5 лет правительство планирует сдержать рост цен в рамках 4—5% в год.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов