Ипотека вызывает недоверие населения

Юрий Василенко

Больше половины населения России испытывает негативные чувства к ипотеке. Вызваны они в первую очередь неуверенностью в стабильности своих доходов, говорится в исследовании Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), сообщает Banki.ru.

На днях Владимир Путин и Герман Греф подняли вопрос процентных ставок по ипотеке. Глава Сбербанка надеется, что при снижении темпов инфляции и хорошей ликвидности к концу года можно будет снизить ставки по кредитам на жилье. В целях снижения ставок Минэкономразвития разработало законопроект о налоговых льготах для банков.

Как показали исследования, в совокупности доля людей, которые планируют в ближайшие пять лет воспользоваться ипотечным кредитом для приобретения жилья, составляет 50%. Но 66% негативно относятся к ипотеке. По мнению руководителя аналитического центра АИЖК Анны Любимцевой, число недоверчивых будет уменьшаться  – по аналогии с кредитными картами, которых еще лет семь назад все опасались.
Наиболее важный фактор, способный ускорить возможность приобретения жилья,  – ожидание роста доходов. Это стимулирует к покупке квартиры 41% опрошенных.

По данным исследования, доля населения, ожидающая изменения цен на жилье, достигла 60%, из которых лишь каждая десятая семья ожидает снижения цен, а остальные – их роста в среднем на 22% в ближайший год. По прогнозам Любимцевой, стоимость жилья действительно увеличится, но не более чем на 1,2 процентного пункта от уровня инфляции. Рост цен на жилье является вторым по значимости фактором, который подталкивает 21% опрошенных на покупку недвижимости.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов