Ирина Пятко: «Без них не мыслю жизни!»

.

Авторский юбилейный концерт заслуженного работника культуры России Ирины Пятко стал событием не только для детской музыкальной школы № 1, в которой Ирина Вячеславовна преподаёт уже 40 лет, но и в культурной жизни нашего города.

Ирина Пятко. Фото Татьяны Даниелян.
Ирина Пятко. Фото Татьяны Даниелян.

К началу концерта большой зал ДМШ №1 был переполнен, и опаздывающие поклонники виновницы торжества с трудом находили свободное место. Когда самый юный участник концерта «подгруппёнок» Елисей Мысин торжественно вывел за руку свою учительницу – «королеву бала» Ирину Вячеславовну Пятко, зал взорвался аплодисментами. Тонкая изящная фигура в золотом наряде, благородная седина красивой причёски, серые глаза, в которых волнение, радость и гордость за своих учеников.

Программу концерта открыли учащиеся подготовительной группы, с упоением исполнившие 13 песен на стихи И. Пятко, К. Чуковского, И. Токмаковой и других поэтов. Читатель может удивиться, как трёх-пятилетние дети смогли спеть такое количество песен. Смогли! Внимательно следя за жестами учительницы, малыши старательно исполняли миниатюрные музыкальные картинки, театрально изображая мышку, пчелу, сонного слона, весенний дождик, ласковое солнышко и лошадку. И делали это с огромным удовольствием! Хорошо известно, что детей невозможно обмануть и заставить делать то, что им неинтересно.

Сочиняя эти музыкальные зарисовки для малышей, Ирина вспоминала своё счастливое детство в кругу семьи: нежную и заботливую маму и весёлого шутника папу. Вячеслав Григорьевич и Варвара Андреевна – участники Великой Отечественной войны. С первых её дней В.Г. Пятко воевал в рядах военно-воздушных сил авиамехаником, обеспечивая безотказную работу самолётов, принимал участие в обороне и освобождении Северного Кавказа от фашистов. А Варвара Андреевна была врачом медсанбата, оказывая первую помощь и спасая от гибели наших бойцов.

Друг семьи ветеран войны майор медицинской службы Н.М. Беглярянц, вспоминая годы общения с друзьями, рассказывает: «Слава был очень активным, весёлым заводилой в компании, часто читал свои стихи и пел песни. А Варя была красивой и очень скромной женщиной. Можно было утонуть в её огромных серых глазах, обрамлённых длинными пушистыми ресницами. С ними всегда была доченька Ирочка – нежный ангелочек!».

В.Г. Пятко после войны работал музыкальным редактором Ставропольского краевого радио. По его инициативе был создан раздел фонотеки, который сегодня представляет огромную ценность для истории музыкальной культуры края. Это собрание записей замечательных народных коллективов художественной самодеятельности, произведения композиторов Ставрополья, голоса артистов филармонии. Краевое радио по сей день часто использует в передачах эти, теперь уже архивные, бесценные записи, собранные прозорливым редактором.

Ирина вспоминает, как в детстве очень много времени проводила в студии радиокомитета на улице Комсомольской, куда приходили записывать свои произведения композиторы Н. Зинченко, Н. Конев, А. Дауров, М. Севрюков, которые писали песни на стихи её отца. Там же была записана песня «Широки просторы наши» М. Севрюкова и В. Пятко, фраза из которой стала первыми позывными краевого радио.

В студию приходили именитые гости «Музыкальной осени Ставрополья»: композиторы В. Соловьёв-Седой, М. Таривердиев, Н. Богословский, М. Кажлаев, Л. Лядова; певцы В. Толкунова, Э. Хиль, С. Ротару и другие. Отец брал у знаменитостей интервью, а Ира с интересом слушала и мечтала стать звукорежиссёром, поэтом, музыкантом... А когда в студии бывали артисты драмтеатра В. Фоменко, Б. Данильченко, Г. Хасьминский, детские фантазии уносили девочку на театральную сцену. Посещая с родителями летние концерты в Зелёном театре и спектакли гастролирующих в Ставрополе театров оперы и балета, представляла себя оперной певицей и балериной. Обилие детских впечатлений к семи годам побудили маленькую Ирочку к творчеству.

В семейном архиве бережно хранится листок с записью первого опуса – песня «Ёлочка» на свои стихи, написанные печатными буквами. В девять лет были написаны фортепианные пьесы «Пони» и «Воробей», прозвучавшие в юбилейном концерте в исполнении А. Пряхина и Е. Наговицына.

Благодарная память ученицы хранит светлые образы учителей ДМШ №1 Е.И. Преснецовой и Э.Г. Фадеевой, которые бережно развивали талант девочки. С радостью встречается с Л.П. Валюшко, открывшей для неё страницы мировой музыкальной литературы. После окончания с отличием музыкальной школы Ирина училась на дирижёрско-хоровом отделении Ставропольского музыкального училища в классе преподавателя В.И. Горбенко. С «красным» дипломом пришла работать в родную ДМШ №1 преподавателем сольфеджио и хора, совмещая работу с заочным обучением в Ставропольском пединституте на историческом факультете.

Уже 53 года Ирина пишет стихи и музыку. В её творческом портфеле более 200 стихотворений и 300 музыкальных произведений. Это хоровые, инструментальные и вокальные композиции, созданные, в основном, для детей. Её любовь к малышам, о которых она говорит: «Мои пупсики! Без них не мыслю жизни!» – вдохновляет к поиску новых музыкальных тем, поэтических зарисовок. Ученики отвечают ей любовью и преданностью. Многие выпускники прошлых лет приводят своих детей к своему учителю. Ученица Александра Шкальная – ведущая юбилейного концерта – после окончания Ставропольского краевого колледжа искусств стала коллегой Ирины Вячеславовны, преподавателем теоретического отделения ДМШ №1.

В концерте были представлены более 50 произведений автора. Исполнялись пьесы для фортепиано, скрипки, флейты, звучали вокальные и хоровые произведения. Слушатели высоко оценили песню И. Пятко «Жаворонок» на стихи русского поэта В. Жуковского в исполнении А. Лелик, хоровые произведения «Ласточка примчалась» и «Тихой ночью» на стихи А. Майкова и Ф. Тютчева, музыкальные пейзажи «В струящейся воде» и «Плывут облака» на стихи древнекитайского поэта Ли Бо в исполнении Ю. Хакимовой и А. Химочкиной, песню из вокального цикла на стихи мексиканского поэта Л. Урбины, композиции «На заре» на стихи испанца Х. Хименеса и «Близость любимого» на стихи И. Гёте, исполненные преподавателем Е.Д. Щербиной в сопровождении педагогического ансамбля под руководством А.В. Шипотовского. В финале концерта прозвучала песня «Шире круг» – музыка и стихи Ирины Пятко. А потом были нескончаемые аплодисменты и возгласы «браво»! Концерт длился два часа, неоднократно прерываясь словами благодарности в адрес «королевы вечера», а рояль утопал в цветах.

Смущённая и счастливая Ирина Пятко, не скрывая слёз радости, благодарила детей, их родителей, заслуженного работника культуры России директора ДМШ №1 Н.Я. Цепляева, завучей Н.А. Марченко и Н.Н. Мартынову, коллег Е.С. Рязанцеву, Л.Д. Тихомирову, Е.Д. Щербину, А.А. Рудову, А.В. Шипотовского, В.В. Толкачёву, Н.А. Панкову, Ф.Р. Едигарову, Ю.Ю. Машир за помощь в подготовке и проведении концерта.

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры России, член президиума Союза ветеранов, член городского Совета женщин.

музыка, Пятко, юбилей, Даниелян

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости