ИРЦ: инновации, ресурсы - цель!

Лия Карапетян

ИРЦ: инновации, ресурсы - цель!

Вчера в здании строительного корпуса Северо-Кавказского государственного технического университета состоялось торжественное открытие Инновационного ресурсного центра. Это совместный проект фирмы  Zeppelin (входящей в холдинг Caterpiller) и Северо-Кавказского государственного технического университета.
Zeppelin работает в 17 странах мира, включая США, Бразилию, Индию, Китай, Западную Европу и страны СНГ. В 1997 году руководство компании приняло решение инвестировать средства и в экономику России; в 1998 году была зарегистрирована компания «Цеппелин Русланд», потому что важнейшей частью философии компании является социальное партнерство бизнеса и общества.
В России Zeppelin уделяет большое внимание подготовке квалифицированных профессионально-технических кадров в учебных центрах Zeppelin, которые работают в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре. А вот теперь — и в Ставрополе, на базе СевКавГТУ. Учебные центры Zeppelin являются базой для продвижения на российский рынок современных технологий дорожного строительства, добычи полезных ископаемых, производства сельхозпродукции и заготовки леса. Интерес к подготовке специалистов по образовательным программам Zeppelin проявляют государственные и частные компании, активно внедряющие новейшие технологии, машины и оборудование.
Открытие центра на базе Северо-Кавказского государственного технического университета обусловлено многими факторами: это и потребность региона в технике (специфика местности СКФО - горный рельеф, где техника Caterpillеr является особенно востребованной), и необходимость оперативной и качественной сервисной поддержки клиентов, и, конечно, перспективы развития региона. В СКФО работают крупные федеральные программы, направленные на развитие курортного потенциала региона. Серьезными темпами развиваются гидроэнергетика и строительство автомобильных дорог.

ИРЦ: инновации, ресурсы - цель!

Все это особо подчеркивали почетные гости, выступившие на торжественном открытии Инновационного ресурсного центра. Говорилось и о том, что вновь созданный ИРЦ СевКав-ГТУ позволит расширить региональную базу профессионально-технического образования, будет способствовать реализации программ социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. 
Планы Центра и в самом деле - масштабны. Это подготовка и переподготовка региональных кадров в различных областях, включая обучение инженеров-механиков; совершенствование навыков операторов машин и обучение их самым эффективным приемам ведения землеройных работ; проведение семинаров и технических конференций по применению самых передовых технологий и оборудования в различных отраслях индустрии; обучение студентов, аспирантов и преподавателей СевКавГТУ. Центр, безусловно, внесет свою достойную лепту в эффективное решение стратегических задач Северо–Кавказского федерального округа.
В церемонии открытия ИРЦ СевКавГТУ приняли глава Ставрополя Николай Пальцев, министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев, министр строительства и архитектуры СК  Игорь Стоян, генеральный директор фирмы «Цеппелин Русланд» Франк Янас, ведущие ученые вузов региона, представители промышленности нашего края.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов