Ищем место для клубники

Анна Касьянова

календарь работ

Одна из важных постоянных дачных забот – уход за клубникой. Чтобы урожай этой любимой ягоды был стабильным, часть плантации обновляют, желательно ежегодно. Большинство дачных участков небольшие, поэтому обычно занят каждый клочок земли. Сейчас, когда идет сбор урожая, многие грядки освобождаются, встает вопрос: куда посадить клубнику?

Клубника будет расти и плодоносить на грядке четыре года, поэтому важно, чтобы на новом месте этой ягоде было комфортно. Для будущей клубничной плантации лучше выбрать ровное место или с уклоном в южную сторону. Если дача расположена на северном склоне, можно соорудить грядки-террасы. В низине или при близком залегании грунтовых вод клубника может страдать от лишней воды после обильных осадков, в этом случае необходимо заранее позаботиться об устройстве дренажа и стоке вод или сделать для клубники высокую грядку.

Хорошо, если ягодный участок будет солнечный и защищен от ветра. Клубника плохо растет и плодоносит на глинистых, песчаных и торфяных почвах. А вот супесчаные и суглинистые со слабокислой или с нейтральной кислотностью почвы в самый раз.

Важно учитывать, после каких культур можно сажать клубнику, а после каких категорически нельзя.

Лучше всего ягодник запланировать после гороха или фасоли. Особенно это удобно, если посадка клубники планируется осенью, так как бобовые в конце лета уже убраны. Лук и чеснок – также хорошие предшественники, они оказывают обеззараживающий эффект на почву, к тому же уборка этих корнеплодов давно закончена. Можно посадить розетки клубники после любых видов зелени, после кукурузы, моркови, редиса.

Самый идеальный вариант, если на будущем клубничном участке росли сидераты: гречиха, горчица, фацелия, овес или цветы: бархатцы, люпин и ноготки.

Опасные предшественники и плохие соседи клубники – это, прежде всего, ее розовоцветные соседи (малина, шиповник), так как у этих культур одинаковая схема питания (в почве будет не хватать нужных веществ) и вредители (например, долгоносик). Общие вредители и болезни у клубники с пасленовыми культурами, поэтому после томатов, картофеля, баклажанов и перца клубнику высаживать нежелательно. Также к плохим предшественникам относят подсолнечник, кочанную капусту (они сильно истощают почву), фенхель, кабачки, огурцы и все лютиковые цветы (анемоны, аквилегия, клематис, дельфиниум, лютик и т.д.).

Кроме этого, рядом с клубникой не должны расти культуры, которые различаются режимом полива, любят те же питательные элементы, что и наша ягода. У соседствующих культур не должно быть общих вредителей и болезней.

Из-за ограниченного места многие дачники высаживают клубнику после раннего картофеля. В этом случае рекомендуется сразу после уборки корнеплодов засеять участок сидератами, подождать, пока эти растения-лекари подрастут сантиметров до десяти, за это время они справятся с вредителями, убьют споры грибков. После этого перекопать почву и можно высаживать клубнику.

клубника, уход, календарь работ на огороде

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»