Ищете работу? Не попадитесь в сети мошенников

Лариса Денежная

На рынке труда сейчас расплодилась масса всевозможных фирм и фирмочек, «частников», предоставляющих услуги под общей вывеской «Работа». Многие из них работают без особого напряга, по «ускоренной технологии», оговаривая: трудоустройство клиента в предмет договора не входит. Они занимаются лишь «информационным содействием» в поиске свободных рабочих мест. Причем это самое содействие у некоторых фирм — по упрощенной схеме: вакансии черпают из бесплатных газет.

Жительница Ставрополя Татьяна Анатольевна Х. каждый год подрабатывает во время летнего отпуска. С тех пор как семья потеряла кормильца. Нынешний отпуск не стал исключением. В одной из бесплатных газет на глаза попалось объявление — требуется администратор в элитный ресторан, мужчина или женщина до 55 лет, можно без опыта. Весьма привлекательные условия. Найти работу после сорока — большая проблема. А тут еще и без опыта работы… В общем, Х. сразу набрала контактный номер.

Позже выяснилось, что привлекательное объявление — наживка для клиентов. Когда Татьяна Анатольевна прибыла в офис фирмы (на ул. Ленина, 392), ей рассказали: «И» занимается трудоустройством. «В кабинете не было никаких опознавательных знаков, указывающих на профиль фирмы, а у сотрудников — бэйджиков», — рассказывала позже нам Х. Но тогда она не придала этому значения. Заключила договор с частным предпринимателем К. (кстати, на свидетельстве стояла печать с регистрацией Будённовского района Ставропольского края). Оплатила за услугу 980 рублей. Со словами «Ну вот, звоните, разговаривайте» Х. вручили листок с шестью телефонами и вакансиями.

Придя домой, Татьяна Анатольевна села за телефон. Набрала первый номер. В ответ услышала: «Мы же вчера с вами разговаривали. Вакансий нет». Татьяна Анатольевна узнала голос на том конце провода. Накануне она набирала уже этот телефон из объявления в газете «Все для вас». Когда женщина сопоставила и другие номера, поняла: их источник – тот же, «ВДВ». Но Татьяна Анатольевна все же решила обзвонить и остальные. Набирая очередной номер, сообщала, что она по направлению фирмы «И», выступающей посредником в поисках работы. На том конце провода только недоумевали: такую они не знают, никаких договорных отношений с ней не имеют. И вообще, организация сама ищет персонал без посредников. Получалось так, что фирма «И» использовала чужую информацию о трудоустройстве.

Татьяна Анатольевна хотела выяснить все эти моменты у сотрудников агентства, но вразумительного ответа не получила. После этого Х. решила прекратить всякие отношения с фирмой.

«Заключая со мной договор, представители агентства не составляли ни резюме, не предоставляли каких-либо дополнительных консультаций. Оплатив услуги, уже на первых шагах договорённости я не получила помощи и внимания со стороны работников агентства, в связи с этим я решила прекратить договорные обязательства и вернуть мои 980 (девятьсот восемьдесят) рублей», — написала позже в жалобе Татьяна Анатольевна, отправив письма сразу в несколько инстанций, в том числе в отдел защиты прав потребителей городской администрации и Роспотребнадзор.

Татьяна Анатольевна написала заявление в адрес фирмы о расторжении договорных отношений. В агентстве поспешили сразу же забрать у Х. договор и товарный чек (он был заполнен от руки), якобы для рассмотрения руководством. На словах сказали, что уплаченную сумму перечислят Татьяне Анатольевне на пластиковую карту (странный способ возврата денег. — Л. Д.). А через два дня мнение сотрудников фирмы кардинально поменялось: мол, так как агентство выполнило условия договора в полном объеме (эта «работа», напомним, — шесть телефонов из «ВДВ». — Л. Д.), ничего они не должны. После этого Х. и обратилась за помощью в вышеупомянутые структуры.

По совету сотрудников отдела ЗПП городской администрации Х. написала претензию на имя предпринимателя К. Принесла ее в офис фирмы. Находившийся там сотрудник огорошил женщину: мол, он не имеет отношения к упомянутому агентству. На стене Х. увидела информацию с указанием свидетельства о предпринимательской деятельности, выданное на другое лицо — некоего Андрея Владимировича А.

Только после вмешательства «защитников» из городской администрации деньги Татьяне Анатольевне все же вернули. Уже от предпринимателя А.

Несмотря на перемену вывесок, сотрудники в офисе остались те же. А через несколько дней Татьяна Анатольевна прочитала в газете «ВДВ» все те же номера агентства…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов