Исчезнет ли мелочь из оборота?

Юрий Василенко

Эта тема накануне Нового года стала предметом обсуждения на одном из телеканалов, сообщило издание «Вести.Ru». По некоторым данным, с нового года может прекратиться чеканка монет достоинством в 1 и 5 копеек. Действительно, не пора ли вывести мелочь из оборота? Ведь чаще всего она лежит в карманах мертвым грузом. А производство одной копейки обходится в 50 раз дороже ее номинальной стоимости.

Отвечая на этот вопрос, директор по экономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко пояснил, что изымать копейки из оборота никто не будет. По закону рубль состоит из 100 копеек, и есть монеты в 1, 5, 10 копеек, их все магазины, банки и прочие учреждения обязаны принимать, потому что таков закон и его пока никто не отменял.

Тем не менее сами люди уже зачастую отказываются от мелочи – оставляют ее в супермаркетах, когда получают сдачу, и в банках при совершении платежей. И это неспроста, пояснил Алексашенко: «У нас копейка появилась, точнее, восстановилась, в 1998 году. С этого года цены выросли, по официальной статистике, в 6 - 7 раз. А на бытовом уровне – можно говорить, что в 10 раз. Необходимость в копейке отпала». Сейчас, по его словам, разменной монетой в России являются, скорее, 10 рублей.

По мнению эксперта, закон об изъятии мелких денег из оборота вряд ли удастся провести в Госдуме. Аргументы у его противников тоже весомые: округление цен всегда происходит в пользу округляющего, оно приведет к повышению инфляции.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов