Ищу работу первый раз…

Лариса Ракитянская

Ищу работу первый раз…
Ирина Кочегура — молодая мама двух прекрасных деток — ее дочь Настя заканчивает первый класс, сын Арсений еще ходит в детский сад. Так сложилось, что все годы, пока малыши росли, Ирина не работала. Точнее, у нее были случайные подработки в самых разных организациях, но по своей специальности — психолог в сфере образования и преподаватель истории — после окончания вуза ей довелось трудиться недолго, до первого декретного отпуска. За ним последовал второй. Оба ребенка требовали всего внимания мамы, и потому в семье нередко возникали материальные проблемы — работал только папа.

Ярмарку вакансий, которая открылась вчера в нашем городе, Ирина посетила первый раз и поделилась своими впечатлениями с корреспондентом «Вечерки»:

— Я вышла оттуда несколько растерянной — с кучей разных бумажек. По своей специальности, к сожалению, работу пока не нашла, только взяла направление на водительское место в одно из учреждений культуры города — для мужа. «Живые» вакансии были в детской краевой клинической больнице, от инструментального завода — там ищут слесарей и иных специалистов их профиля. «Росгосстрах» предлагал работу для агентов по страхованию. Увидела, что нужны и агенты по недвижимости. Решила пройти тестирование на профпригодность. Отстояла приличную очередь. Оказалось, что я — «человек — «художественный образ», это определил уже психолог и посоветовал искать соответствующую типу личности сферу приложения усилий. Мне может подойти работа фотографа или дизайнера интерьеров, а вот с техникой мне противопоказано иметь дело. Я не теряю надежды, - дома изучу всю полученную информацию и стану звонить по предложенным телефонам уже без суеты…

Безработица «застопорилась»

Как сообщили нам в городской службе занятости, и помимо ярмарок вакансий здесь постоянно оказывают помощь горожанам в трудоустройстве. К примеру, с начала 2010 года в Центр обратились около 16 тысяч человек. Большинство из них, получив информацию о потребности работодателей города в рабочих кадрах, трудоустроились. А испытывающие затруднения с трудоустройством поставлены на учет – их сейчас всего 4,3 тысячи человек.

Другое дело, потребность в кадрах. Та, что заявлена в службу занятости, сократилась почти на 40 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. То есть на вчерашнее число она составила около двух тысяч рабочих мест. Возможно, это — последствия глобального финансового кризиса.

А вот что касается безработицы, то тут картина немного обнадеживает. Хотя бы потому, что уровень безработицы в городе на 1 мая составил 2,3 процента. Эта цифра свидетельствует: в сравнении с той же датой 2009-го он не изменился. К слову сказать, в нашем крае уровень безработицы на ту же дату составлял 2,7 процента, а в России – 2,9. Вот и получилось, что к моменту проведения очередной ярмарки вакансий в Ставрополе зарегистрированы в качестве безработных 4,4 тысячи человек. Все они получают пособие по безработице.

Предложение и спрос — баланс ярмарки

Специалисты службы занятости за 21 ярмарку вакансий накопили немалый опыт сближения «покупателя» и «продавца» — то бишь работодателя и человека, ищущего работу. На вчерашней ярмарке было выставлено 1,9 тысячи свободных рабочих мест в автоматизированном банке вакансий. С помощью специалистов службы занятости люди, ищущие работу, получали подробную информацию об интересующих их свободных рабочих местах. И конечно, имели возможность напрямую пообщаться с представителями более сотни предприятий, учреждений, организаций и фирм города, представлявших аж 11 отраслей народного хозяйства — промышленность, торговлю, общественное питание, культуру и другие. Да еще пять кадровых агентств города набирали менеджеров, торговых представителей, агентов по рекламе, бухгалтеров, начальников отделов и других специалистов для работы в Ставрополе.

Проводилась и ставшая уже традиционной ярмарка учебных мест: 12 учебных заведений города — институты, учебно-курсовые комбинаты, учебные центры, лицеи и колледжи — проводили консультации и запись в группы по обучению новым профессиям и специальностям. Около 70 студентов многопрофильного регионального колледжа и политехнического колледжа побывали на вчерашней ярмарке. Работники Центра занятости рассказали о востребованности получаемых ими профессий, о необходимости приобретать и развивать профессиональные и социальные навыки. Профконсультанты службы даже организовали встречи молодежи с конкретными работодателями для решения вопросов по опережающему трудоустройству выпускников начального профессионального звена. И для профессионального тестирования были созданы все условия: работал мобильный консультационный пункт службы занятости Ставропольского края.

Кто владеет информацией…

И еще один важный момент: каждый посетитель ярмарки был буквально «закормлен» разного рода информацией - 10 специалистов Центра занятости давали людям самые нужные сведения о потребности в различных профессиях на предприятиях города вместе с распечатками из автоматизированного банка вакансий. Это, кстати, подтвердила и моя собеседница, Ирина Кочегура. А еще в службе занятости подготовили буклеты и памятки — 10 тысяч экземпляров — по различным вопросам, связанным с трудоустройством: для тех, кто впервые обратился в службу занятости, для молодежи, выпускников школ; советы психолога «Если вы потеряли работу»; обучающий буклет «Пишем резюме», памятку для инвалидов и тех, кто хотел бы открыть собственное дело — всего не перечислишь!

Служба занятости организовала и выборочный социологический опрос посетителей и на основе его анализа наметит мероприятия по дальнейшей стабилизации рынка труда, определит пути по сближению спроса на рабочую силу и ее предложения.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов