Ищут лучшего директора

Стартовал ежегодный Всероссийский конкурс для руководителей образовательных учреждений «Директор школы – 2011». Прием заявок от претендентов на звание лучшего директора России открылся 8 февраля на обновленном официальном сайте конкурса http://konkurs.direktor.ru. В этом году конкурс ждет ряд изменений. Кроме того, заострится и его проблематика.

Конкурс проводится с февраля по ноябрь 2011 года. Как и в прошлом году, «Директор школы – 2011» будет проходить в два основных тура, однако первый тур будет поделен на два этапа. Усложненный, по сравнению с прошлым годом, механизм отбора конкурсных работ связан с ожидаемым увеличением количества участников конкурса.

Основной отбор будет проходить в рамках первого (заочного) тура, в ходе которого директора школ должны будут подготовить и направить в оргкомитет эссе с описанием своих достижений в управлении образовательным учреждением. 

Заявки на участие принимаются в режиме онлайн на официальном сайте конкурса. Прием конкурсных работ продлится до 15 апреля, после чего материалы будут представлены на оценку экспертов.

Экспертиза представленных на конкурс эссе будет осуществляться в рамках первого (заочного) тура в два этапа. На первом этапе экспертизы будут производиться предварительная оценка и первичный отбор конкурсных работ. Список участников, успешно прошедших отбор, будет обнародован 15 июня. Второй этап экспертизы завершится 1 октября и выявит авторов лучших эссе, которых пригласят в Москву для участия во втором (очном) туре. Финалисты лично представят заявленные в конкурсных материалах достижения и продемонстрируют свои профессиональные навыки при выполнении конкурсного задания. Церемония награждения победителей запланирована на ноябрь 2011 года.

Победителей в профессиональной номинации ждут денежные призы от организатора конкурса – журнала «Директор школы». Кроме того, лучшие конкурсные материалы будут опубликованы в старейшем и самом популярном журнале для руководителей образовательных учреждений «Директор школы».

Наряду с профессиональной номинацией, в этом году в рамках конкурса остается и дополнительная народная номинация «Любимый директор». В ходе народного голосования, которое откроется 16 апреля на официальном сайте конкурса http://konkurs.direktor.ru, учителя, ученики и их родители смогут выбрать лучшего, по их мнению, руководителя школы. Для повышения объективности определения победителя в народной номинации в этом году организаторы решили усложнить систему голосования на сайте. Если в прошлом году отдать голос за понравившегося кандидата можно было неограниченное количество раз, но не чаще одного раза в сутки, то теперь каждый пользователь сможет проголосовать за любимого директора только единожды за все время проведения голосования. Кроме того, при выявлении «Любимого директора» будет учитываться не количество голосов, а процентное соотношение между числом проголосовавших и общим количеством учеников и педагогов в конкретной школе. Такая система позволит уравнять шансы на победу в народной номинации как для директоров крупных школ с большим количеством детей и учителей, так и для руководителей малокомплектных сельских школ.

В состав жюри и оргкомитета конкурса «Директор школы – 2011» входят представители государственных органов и общественных объединений, известные педагоги и специалисты в области управления образованием. Среди них ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук А. Г. Каспржак, народный учитель России, член Общественной палаты Е. Л. Рачевский, генеральный директор Фонда поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» Т. Д. Румянцева, главный редактор журнала «Директор школы» К. М. Ушаков, член-корреспондент Российской академии образования, заслуженный учитель России Е. А. Ямбург и другие.

Впервые конкурс прошел в 2010 году и привлек около 700 участников из 81 региона России. Он проводился при поддержке Общественной палаты РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Института развития образования ГУ – ВШЭ, Российской академии образования, профсоюза работников народного образования и науки РФ. Организатором конкурса является журнал «Директор школы» – старейшее и популярное издание для директоров образовательных учреждений и руководителей органов управления образованием. Генеральный партнер конкурса – Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело». 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов