...Искренне и от души...

Тамара Коркина

волонтерское движение

Текущий 2018 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом волонтера. То, как активно волонтеры участвуют в значительных событиях, происходящих в нашей стране, показал чемпионат мира по футболу. Как раньше - Сочинская Олимпиада и другие масштабные мероприятия. Но главная суть волонтерства в том, что оно проникает во все сферы нашей жизни, включая повседневно-бытовые. И еще в том, что в нем участвуют люди самых разных возрастов - от школьников до пенсионеров. Так, сейчас большую популярность приобретает такое направление в движении, как «серебряное волонтерство». Кто  они такие – «серебряные волонтеры», каковы точки приложения их сил - об этом мы говорим с директором краевого центра социального обслуживания пожилых людей и инвалидов, кандидатом социологических наук Галиной Ивановной Шпак.

- Галина Ивановна, в последнее время мы все чаще слышим о волонтерах «серебряного» возраста. Расскажите, что это за люди?

- Волонтёр «серебряного» возраста – это человек в возрасте от 55 лет и старше. Как показывает жизнь, многие после выхода на пенсию начинают чувствовать себя неуютно, порой одиноко, заброшенно. Сколько раз мне приходилось слышать - «я оказался на обочине жизни». Конечно, кто-то  находит себя в воспитании внуков, кто-то – в рукоделии, кто-то - в путешествиях. А кто-то начинает осматриваться вокруг себя - не нужна ли кому моя помощь, не смогу ли я облегчить кому-то жизнь? Так и приходят в волонтерство. По сути, такой выход - это возможность широкой самореализации.

Волонтерство не только помогает найти занятие по душе и завести новые знакомства. Оно,  в первую очередь, наполняет смыслом жизнь, позволяет человеку участвовать в решении актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем. Одни берут шефство над одинокими больными людьми, другие активно организуют и участвуют в экологических акциях, касающихся их населенных пунктов, третьи обеспокоены содержанием животных, скажем, собак, и так далее. Человек с живой, доброй и беспокойной душой всегда найдет себе занятие. К тому же пожилые люди имеют огромный не только жизненный, но и профессиональный опыт, большие знания и умения.

- Давайте поговорим о том, как реализуется волонтерское движение в вашем учреждении. Занимаясь в газете социальной политикой, я знаю, что волонтерство развивается во всех социальных учреждениях края, коих больше тридцати. И в его рядах - уже тысячи людей. Так что мы будем говорить о массовом движении в крае, придерживаясь ваших конкретных примеров.

- У нас это движение зародилось  относительно недавно – чуть больше года назад. А вот предпосылки для него назрели гораздо раньше. Большинство пожилых людей очень активные, у нас не было проблем с проведением культурно-досуговых мероприятий, всегда находились активные участники. Кто-то работал в Общественном совете центра, помогал разрешать конфликтные ситуации, которые порой возникают между социальными работниками и их подопечными. К слову, это бесценная помощь, порой третейский судья просто необходим, пожилые больные люди бывают и мнительны, и обидчивы.
В итоге у нас сложилось два волонтерских направления - культурно-досуговое и социально-бытовое. Первое сориентировано в основном на организацию и проведение культурно-массовых мероприятий для пожилых людей. Творческие волонтеры, объединяясь в самодеятельные музыкальные коллективы, устраивают для пенсионеров и инвалидов концерты, вечера отдыха, принимают участие в  проведении праздников и тематических встреч. Ясно, что все это они делают совершенно бесплатно, с душой и любовью к своим творческим увлечениям. На сегодня наш центр  сотрудничает с двумя музыкальными коллективами, состоящими из людей пожилого возраста, – «Дубравушка» и «Поющие сердцем».

- И второе направление...

- ...социально-бытовое, оказывающее помощь пенсионерам и инвалидам в быту. Я бы хотела рассказать о работе клуба «В кругу друзей», который объединяет людей с нарушениями слуха. Клуб организован два года назад сурдопереводчиком нашего центра Лилией Константиновной Несенюк.  Идея создания заключалась  в том, чтобы дать возможность людям с  нарушениями слуха широко общаться. Поначалу все так и шло: члены клуба собирались каждую неделю на  своих заседаниях, делились новостями, обсуждали проблемы, вместе отмечали праздники и дни рождения. Потом стали организовываться походы в театр, выездные экскурсии по  Ставрополю и краю. Члены клуба стали частыми гостями на всех праздничных мероприятиях, проводимых в центре. Затем сурдопереводчик организовала для своих подопечных «школу домоводства». На занятиях инвалиды по слуху обучаются  секретам домоводства и рукоделия, участвуют в мастер-классах, все месте изготавливают всевозможные поделки, в том числе и с бисероплетением.

- Но это ведь еще не волонтерство...

- А вот идея создания волонтерского отряда пришла к членам клуба совершенно случайно. В учреждение поступил звонок из Службы спасения. Нужна была помощь одинокой пожилой глухой женщине. Ее обманули мошенники - переселили в маленькую квартирку, в которой не было даже самых элементарных предметов быта. Зато были многочисленные долги за коммунальные услуги. Мы направили к ней  Лилию Константиновну. Увидев, в каких условиях живет одинокая женщина, она поделилась своими впечатлениями с членами клуба «В кругу друзей». Все вместе они решили помочь пенсионерке. Собрали продукты,  посуду, отремонтировали мебель, убрали квартиру, помогли оформить документы. И вот уже больше года регулярно  навещают женщину,  гуляют с ней, общаются, словом, поддерживают как могут.

Эта ситуация очень  сплотила членов клуба. Им захотелось еще и еще помогать людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Не так давно они провели акцию «Помоги ближнему своему» - раздавали бездомным людям выпечку, чай.

Вскоре они узнали, что нужна помощь пожилому инвалиду по слуху, который остался на улице - его выгнали завладевшие жильем родственники. Выход нашли такой -  волонтеры приютили несчастного человека  у себя дома, а в это время сурдопереводчик оформила документы, чтобы поместить его в  геронтологический центр.

Сейчас этот человек живет в доме-интернате для пожилых людей, но члены клуба «В кругу друзей» по-прежнему навещают его там, общаются, поздравляют с праздниками.

Как-то Лилию Константиновну Несенюк спросили, с какими трудностями сталкиваются ее подопечные-волонтеры. Она ответила, что практически трудностей нет, поскольку добрые дела люди делают искренне и от души,  им нравится быть полезными тем, кому плохо приходится в жизни. И я верю, что это так.

Ставрополь, волонтерское движение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости