Искусство без границ

В Центре современного искусства «Место», уже известном своими смелыми экспозициями, киноклубом и творческой мастерской, состоялась презентация нового проекта «Молодые вместе».
Пятнадцать молодых художников, работающих в различных жанрах, представили свои работы на суд зрителей. Как рассказала пиар-менеджер центра Арина Мурылёва, название проекта имеет двойной смысл. Во-первых, оно указывает на сам Центр современного искусства «Место», двери которого всегда открыты для талантливых художников. Во-вторых, выражается идея объединения молодых художников в некое творческое целое. При этом каждый из авторов индивидуален, работает в своем жанре и направлении и представляет на суд зрителей плоды своего творчества. Но когда каждая из работ, будь то фотография, инсталляция или живопись, попадает на выставку, она становится частью экспозиции и испытывает на себе магическую силу искусства, которое объединяет, казалось бы, противоположности. Каждый художник - профессионал или просто любитель - становится частью единого мира, живущего по своим особым законам - законам творчества.
Современное искусство тем и отличается, что вмещает столько граней и противоречий и складывает из разнородных элементов единую картинку. Посетители Центра могли в этом убедиться. Что общего между фотоработами Евгении Кукоба, декоративными яйцами Ольги Мурылевой и инсталляциями Екатерины Шацкой? Как было сказано во время презентации, «все они связаны с молодостью, с творчеством, с любовью, с рождением, чувствами». Современное искусство демонстрирует свое видение этих тем, и оценить это видение - дело зрителей.
Гостей особенно впечатлила своей необычностью инсталляция художника и по совместительству директора Центра Екатерины Шацкой. Посреди зала пять расположенных по кругу предметов, залитых «кровью» (красной краской, особенно выделяющейся на светлом фоне): гинекологическое кресло, детская кроватка, большая мягкая игрушка с распоротым животом, школьная парта и кровать. Первое впечатление оказывается очень сильным, и название «Мы против» сразу заставляет задуматься: против чего? Многие поначалу думают, против абортов. Но замысел автора иной. Если приглядеться повнимательней, на каждом из предметов можно заметить беспорядочно разбросанные шприцы. Череп и порошок коричневого цвета в центре композиции уже безошибочно подсказывает идею, которую пытался донести автор. Каждый из предметов символизирует какой-либо жизненный этап, и на каждом этапе человека подстерегает опасность, грозящая разрушить его судьбу. Против этой опасности - наркотиков - и выступает художник. То, что каждый зритель понимает инсталляцию по-своему, обогащает ее новыми смыслами и не позволяет ограничить какими бы то ни было рамками. А в этом и заключается цель современного искусства в целом.


Галина КАСЬЯНОВА.
Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов