Искусство императора

Ирина Крымская

Мраморная, абсолютно гладкая фишка «весомо» ложится в руку. Перед вами – небольшое поле, разлинованное на квадраты. Все эти обычные, неживые элементы сливаются в ходе новой игровой партии в целый мир, который можно легко наделить смыслом. А вы когда-нибудь мечтали править империей?

Искусство  императора

Философия духа

Го – именно так называется эта игра – отличается незамысловатыми правилами и на первый взгляд кажется новичку довольно несложной. Но, что характерно для Востока, в простоте таятся подводные камни. Черные и белые овальные шашки и разбитая на клетки доска – вот весь нехитрый набор инструментов. Свобода хода очень обширная, условий по этому поводу не так много. Главное - ставить свои фишки на пересечение линий и не дать окружить их сопернику. По общему числу играющих это одна из самых распространённых настольных игр в мире.

Как любят говорить мастера: «Если шахматы - это игра генералов, то го – игра императоров». Действительно, очень легко почувствовать в себе царственность правителя, который планирует захват новых земель или защищает свое государство. Но власть, как известно, это не только наслаждение, но и ответственность. Правильная расстановка сил требует хорошей дисциплины духа. Человек сам контролирует решения и сам отвечает за последствия. Это прекрасное подспорье для того, чтобы отчетливо познать все свои слабые и сильные стороны.

Го – это не просто игра, как шашки или домино, это настоящая философия. Для одних людей это вид отдыха, для других – спорт, но на самом деле - это целая концепция видения мира. Это искусство учит быть спокойным и глубоким и противостоять вызовам судьбы. Со временем идеи и знания начинают проникать и в обыденную жизнь постоянных игроков. Регулярные тренировки действительно развивают настоящую восточную мудрость. Холодный разум и внимательность - именно то, чего не хватает человеку в бешеном ритме современного времени.

Сквозь тысячелетия

Искусство  императора

Хозяин небольшой китайской чаевни в Ставрополе, где проводятся поединки го, поведал историю этой игры. А история насчитывает ни много ни мало от 2000 до 4000 лет. Главная легенда гласит, что появилось это искусство в Китае как способ развить способности одного из непутевых сыновей императора Яо. Охотно верится, что правитель добился своей цели – занятие требует высокой концентрации, логического и стройного мышления.

В России основы го появились в 1965 году. Именно в это время в Ленинграде была организована первая секция. В 1990 году состоялся премьерный, правда, и единственный турнир. На данный момент в России действует официальная федерация, которая проводит состязания и чемпионаты. Поединок квалифицированных мастеров может длиться не один час и требует выдержки, упорства и стойкости.

Сейчас на Востоке с помощью этого испытания проводят даже собеседования при приеме на работу в крупных компаниях. Вместо того чтобы опрашивать работника на собеседовании, хозяин предлагает провести одну-две партии. В ходе борьбы становится совершенно ясно, обладает ли человек рациональным мышлением, умеет ли смотреть в будущее и насколько умело он владеет своими эмоциями. Обман невозможен, так как работодатель воочию видит все качества и пороки нового подчиненного. Может быть, именно поэтому крупные предприятия стран Востока работают, как идеальный отлаженный механизм?

Фото Константина Шевченко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов