ИСКУССТВО НЕ СТАРЕТЬ (ПО ТОМАСУ ХАННУ)

Валерий Манин

Не подлежит сомнению то, что при старении наши суставы становятся малоподвижными. Однако кто может объяснить, почему это происходит? Почему научно обоснованная медицина, которая так успешно пытается защитить нас от инфекций и которая, несомненно, повлияла на общую продолжительность жизни, не может защитить от скованности движений, от болей в мышцах и суставах? Почему мы миримся с тем фактом, что после определенного возраста наша способность к ходьбе и физической активности уменьшается?

На протяжении веков, со времен Древней Греции и до наших дней, эта загадка оставалась неразгаданной. И сейчас, в начале ХХI века, мы все еще заворожены мифом о том, что старение – это обязательное увядание. Теперь мы можем жить дольше, но мы не живем лучше. И если человек живет до 90 лет, но является обузой родным и близким, практически не имея возможности толком себя обслужить, то разве это жизнь?

Сейчас появились новые идеи, относящиеся к этому вопросу. Мы начинаем понимать, почему теряем способность к движению, уже достигая среднего возраста. Если мы познаем, почему так происходит, то научимся это предотвращать. Наука двадцатого столетия постепенно приближала нас к лучшему пониманию процессов, лежащих в основе ухудшения нашего состояния.

Европеец Ганс Селье открыл, что заболевания, вызывающие нарушения физиологических процессов, могут возникать под влиянием психофизических факторов, например, таких как стресс. Это так называемая соматическая теория, согласно которой все, что мы испытываем на протяжении нашей жизни, накладывает неиз-гладимый отпечаток на нашу физическую сущность, то есть на наше тело.

Наши сенсорно-моторные (чувствительно-двигательные) системы реагируют на ежедневные стрессы и травмы с помощью специальных мышечных рефлексов. Эти рефлексы вызывают привычное сокращение мышц. Однако затем мы не можем расслабить эти мышцы по собственному желанию. Эти мышечные сокращения являются невольными и бесконтрольными. В конце концов, мы просто не помним, как можно двигаться свободно. В результате возникают скованность, боли и ограничение в движениях.

Как практически осознать действие стресса? Например, вдруг на улице за спиной звук сирены автомобиля – вы, естественно, интуитивно сжались с напряжением мышц тела. И затем, хотя ситуация прояснилась, мышцы не расслабились в полной мере. А так как наша жизнь - это постоянные стрессы (повышение цен, скользкие дороги, недобрые лица прохожих, гангстеризм в средствах массовой информации), то мы, как бы все время ожидая каких-либо подвохов, находимся в состоянии, близком, когда сзади сигналит автомобиль. И это состояние входит в норматив жизни. Зажатые мышцы, в свою очередь, подтягивают какой-то участок скелета, к которому они крепятся, и в результате сколиоз, хромота и т.д.

Кстати, в йоге самым сложным считается не забрасывание ног за голову, а асана «шавасана», то есть поза трупа – это как бы просто лежать на спине и расслабляться, так как умение прочувствовать и отпустить зажатость мышц дает нам громадный запас энергии. Мудрецы утверждают, что правильное нахождение в этой позе всего 10 минут заменяет два часа полноценного сна. Кстати, морщины на наших лицах родом от того же неумения расслаблять мышцы лица.

Подобные потери мышечной памяти (то есть как должно быть) получили название «сенсорно-моторная амнезия», или потеря чувствительной и двигательной памяти. Так как эти изменения происходят глубоко в центральной нервной системе, мы даже и не подозреваем о них, хотя они нарушают основу нашего существования. Сенсорно-моторная амнезия уменьшает наше представление о том, кто мы такие, что мы чувствуем и что мы делаем. Именно такая потеря памяти на движения и чувства приводит к тому, что мы испытываем ложное ощущение того, что мы «постарели».

Однако потеря мышечной памяти не имеет никакого отношения к старению. Она может возникнуть в любом возрасте, даже в детстве. Дети, которые растут в семьях с ненормальными отношениями или попадают в бедственные положения, например, во время войны, также могут стать жертвами потери мышечной памяти.

Иногда травмы или серьезные хирургические вмешательства могут вызвать те же самые хронические сокращения мышц, которые в пожилом возрасте ошибочно считают результатом старения. Примером этого являются искривления позвоночника, хромота или хронические боли на протяжении всей жизни. Следует подчеркнуть, что эту мышечную забывчивость можно избежать и ее можно вылечить. Вы можете предотвратить ее, используя три уникальных свойства сенсорно-моторной системы человека:

способность разучиться тому, чему вы раньше научились (неправильной походке, неверной осанке, неверной позе при работе и т.д.);

вспомнить то, что было забыто (мышцы могут вспомнить правильную работу);

стереть в памяти сознания неправильно созданный стереотип движения (медитативный образ юности).

Автор идеи - знаменитый американский практик Томас Ханн категорически утверждает, что сенсорно-моторная амнезия охватывает целую категорию меди-цинских проблем, которые до сих пор не были признаны. Он полагает, что к этой категории относится больше половины известных заболеваний. Потери мышечной памяти не могут быть вылечены ни с помощью хирургии, ни с помощью каких-либо других традиционных методов.

Ее невозможно также распознать с помощью обычных медицинских исследований (рентген, анализы и прочее). Это особый вид патологических состояний, требующий не лечения, а специального обучения так называемым соматическим упражнениям.

Соматика учит нас тому, как жить условиях современного индустриализованного общества, в том числе в больших городах, испытывая многочисленные стрессы и при этом сохраняя душевное и физическое благополучие. Не нужно слепо соглашаться с якобы неизбежными последствиями старения. Их надо научиться встречать лицом к лицу и побеждать.

В каждом поколении есть много людей, которые остаются деятельными вплоть до самой смерти. Этот факт уже окончательно признан геронтологами. Они дали этому название «успешное старение». Многие из самых знаменитых людей жили долго, активно работая, мысля и творя до конца своих дней. Даже Софокл, живший в V веке до нашей эры, свою последнюю пьесу написал в возрасте 90 лет.

Мы на базе клуба йоги «Я люблю тебя, жизнь» организовали центр обучения и внедрения принципов активного долголетия и реабилитации по методике доктора Томаса Ханна. Консультации бесплатно каждую субботу в 11 часов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очень интересно, хотелось поподробней о самих упражнениях Томаса Хонна.Благодарю.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
хотелось бы найти видео с этими упражнениями
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов