Искусство не знает границ

Мария Владимирова
Профессор Элеонора Ткач проводит семинар в детской школе искусств., Ткач, музыка
Ольга МетёлкинаПрофессор Элеонора Ткач проводит семинар в детской школе искусств.

В Ставрополе прошли семинары профессора Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского, музыканта, педагога и психолога Элеоноры Ткач.

Программа пребывания в краевом центре гостьи из Киева была расписана по часам. В течение трёх дней Элеонора Сергеевна Ткач проводила семинары для музыкантов, специалистов в области музыкальной педагогики в детской школе искусств Ставрополя и в Ставропольском краевом колледже искусств.

Эксперт в области музыкальной психологии, педагогики и методики музыкального образования, ранее Э. Ткач много лет выступала с сольными концертами, гастролировала с оркестрами. В ее репертуаре произведения И.-С. Баха, В.-А. Моцарта, Й. Гайдна, Л. Бетховена, Ф. Шопена, П.И. Чайковского, Р. Шумана, Ф. Листа, С.В. Рахманинова, Д.Д. Шостаковича, С.С. Прокофьева и других композиторов. На сегодняшний день Элеонора Ткач является профессором-консультантом нескольких высших и средних музыкальных учебных заведений в Австрии, Греции, Латвии, Литве, Польше и России. Она автор более 30 публикаций по музыкальной психологии, музыкальной и педагогической диагностике, развитию способностей, творческой и интеллектуальной одаренности детей, оптимизации и совершенствованию музыкального образования, методике музыкального образования. Всей своей деятельностью Элеонора Ткач доказала, что искусство не признаёт границ. Она организовала в разных странах более 100 музыкальных и педагогических встреч. В их основу положена её авторская программа, которая включает обучающие семинары, лекции и мастер-классы для преподавателей, конкурсы для детей и молодежи, концерты, консультации для родителей по воспитанию и развитию талантливых детей.

Семинары, проходившие в Ставрополе, затронули целый спектр профессиональных тем: музыкальная психология и педагогика, методика преподавания музыки, вопросы интерпретации музыки, история музыкального искусства.

- Элеонора Сергеевна делилась своим бесценным исполнительским, педагогическим и исследовательским опытом, - рассказала заместитель директора по воспитательной работе детской школы искусств Анна Трутнева. - Она удивительно жизнерадостная, добрая и активная женщина. Несмотря на свой возраст, все трех- и четырехчасовые лекции Элеонора Сергеевна читала стоя, присаживаясь только на минутку, чтобы сыграть что-то на рояле. Как она сама рассказала, в прошлом с большим удовольствием концертировала, но после перелома пальца пришлось переквалифицироваться. Мы надеемся, что семинары Элеоноры Ткач стали только началом нашего творческого сотрудничества. Гостья пообещала, что обязательно ещё приедет в Ставрополь, который ей очень понравился. «Я представляю, какой зеленый ваш город весной», - сказала она, проезжая по проспекту Карла Маркса.

Ткач, музыка, Украина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов