Исландцы покидают чемпионат мира, но у них самые крутые болельщики

.

На Евро-2016 мы впервые познакомились с исландскими викингами, которые при любом удобном случае делали свое невероятное «ху». Их сборная добралась тогда до 1/4 финала и оставила о себе приятные воспоминания. От выступления в России мы ждали примерно того же. И вновь убедились: в Исландии лучшие болельщики.

Мы встретили исландцев в Волгограде, когда их сборной нужно было побеждать Нигерию. С самого утра болельщиков в синей форме в городе становилось все больше и больше. Они путешествовали из точки в точку, а самым посещаемым местом у них стал Мамаев курган. Я спросил у компании болельщиков: «Знаете ли вы, чему посвящена скульптура «Родина-мать»?» И один из исландцев рассказал небольшую историю о Второй мировой войне.

Вопреки ожиданиям до матча болельщики сборной Исландии вели себя тихо. В автобусе-шаттле «зажигали» нигерийцы, а потом местные запели «Катюшу». Клича «ху» пришлось ждать долго, пока не начался матч. Кстати, настала пора разрушить главный стереотип по поводу этого клича: он рожден вовсе не в холодной Исландии, а придуман турками и греками. «Ху» на остров привезли болельщики одного из шотландских клубов, который приезжал в Рейкьявик в 2014 году. С тех пор клич – фишка именно фанатов сборной Исландии.

Исландцы заполнили почти весь верхний ярус стадиона. Поскольку солнце попадало именно на них, холодные болельщики быстро разогрелись и шумно встретили появление игроков своей сборной. От этого даже становилось не по себе. Таких громких и сплоченных фанатов на чемпионате вы больше не найдете.

Наши болельщики подхватили настроение исландцев и вместе с ними кричали: «Исландия!», даже когда команда скрылась в подтрибунном помещении.

 Через пару минут после начала матча наконец раздался удар барабана. С другой трибуны последовала первая очередь хлопков. И так раз десять. С каждым разом темп увеличивался, и в конце раздались громкие аплодисменты. Оказаться в секторе с исландскими болельщиками – мечта любого футбольного фаната. Поэтому мы быстро переместились именно туда.

В один из моментов в середине второго тайма судья не заметил фол в штрафной площади нигерийской сборной, что вызвало негодование на трибуне исландцев. Кто-то из них даже бросил стакан с пивом на нижний ярус. Этому болельщику сами же исландцы устроили взбучку.

Когда счет стал 2:0 в пользу сборной Нигерии, исландцы грустили совсем недолго. А потом снова запели один из куплетов своей любимой песни. Весь стадион им подпевал. Этим парням из далекой страны невозможно не симпатизировать. Они истинный пример культуры болельщиков.
После матча игроки сборной Исландии подошли к трибуне с болельщиками. Они благодарили каждого своего фаната аплодисментами.

Мы никогда не забудем гордых исландских парней, которые поразили своей энергией и нескончаемым позитивом. Их сборную полюбили многие.

Иван Шевцов.
Фото автора.

Волгоград, Нигерия, чемпионат мира по футболу-2018, Исландия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости