Исполнение предвыборных обещаний

Исполнение предвыборных обещаний
Подземных пешеходных переходов в нашем городе не так уж много, потому у каждого из них есть своя история. Наверное, самая непростая у того, который посетил вчера вице-мэр Ставрополя Игорь Бестужий. Это переход через проезжую часть улицы Мира в районе переулка Зоотехнического. Очень хочется надеяться, что теперь это многострадальное сооружение ожидают лучшие времена.

Непростая история

История этого подземного пешеходного перехода действительно заслуживает отдельного рассказа. В свое время на его строительстве настаивало руководство аграрного университета (тогда — сельскохозяйственного института). Действительно, подземный переход через улицу Мира с весьма оживленным движением был просто необходим. Проезжую часть ежедневно в обоих направлениях пересекал непрекращающийся поток студентов — на одной стороне улицы расположено общежитие, на другой — здание вуза. В 1978-м подземный переход был сдан в эксплуатацию. Он представлял из себя, без преувеличения, сложное гидротехническое сооружение. Грунтовые воды здесь расположены близко к земле и значительно выше уровня пола. Потому при строительстве были установлены специальные насосы для их откачки. Кроме того, требовалась постоянная вентиляция. Как только насосы выходили из строя, а случалось это довольно часто, переход оказывался заполненным водой и закрывался. В 1998 году он окончательно прекратил свою работу. Таким положение дел оставалось в течение 11 лет, а пейзаж внутри затопленного перехода наверняка смог бы подвигнуть многих режиссеров на съемки фильмов о техногенных катастрофах.

Дело сдвинулось с мертвой точки

Конечно, данную проблему поднимали многие, в первую очередь, ректор аграрного университета Владимир Трухачев. Но прежние городские власти, казалось, ничего не замечали. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь недавно. Во время предвыборной кампании затопленный тогда переход посетил будущий мэр Ставрополя Николай Пальцев и пообещал разобраться. В начале текущего месяца городская комиссия по чрезвычайным ситуациям под руководством главы краевой столицы дала заключение об аварийном состоянии сооружения. Это позволило согласно нормам федерального законодательства заключить договор с подрядной организацией без проведения конкурсной процедуры, то есть весьма оперативно. Подрядчиком избрали ЗАО «Инвестиционно-строительная компания «Гражданстрой». Это очень авторитетная в городе организация. Сумма работ на восстановление перехода — 12 миллионов 394 тысячи рублей. Это будет красивое и современное сооружение, с новой дренажной системой, входы в которое будут сделаны из металлоконструкций и оргстекла. Вице-мэр Ставрополя Игорь Бестужий попросил строителей увеличить высоту потолка в переходе на 20 сантиметров, чтобы он стал просторнее, а также высказал искреннюю благодарность Владимиру Трухачеву за активную гражданскую позицию. Что касается благоустройства территории вокруг, то здесь должен помочь совет директоров предприятий Ленинского района. Самое приятное, что срок сдачи объекта вовсе не за горами — 10 сентября текущего года. Значит, уже на День города студенты и другие пешеходы смогут комфортно и безопасно пересекать оживленную улицу Мира.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А я предлагаю не останавливаться, а снести незаконные постройки с остановки рядом с сельхозом, чтобы студентов, благополучно воспользовавшихся отреставрированным пешеходным переходом, не передавили в ожидании транспорта. А мне объявить благодарность за активную гражданскую позицию!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
фи, какая гадость на фотографии ((((
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну бобры зажрались, мусор им уже "фи"! Посмотрите в зеркало на свою рожу и зубы! Скоро вы все на польты пойдете, леса не останется, все застроят автосалонами, жрать вам все равно нечего будет. Так что не фикайте, а привыкайте питаться полиэтиленовыми пакетами и бутылками. Можно сказать на фото ваш обед будущего. А то сразу - гадость.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
О_О где гринпис????!!!! SOS!!!! бобров обижают, мусором кормят, уродами обзывают!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
мы со-страдаем
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
*сильная психологическая травма*
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А кому сейчас легко?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Как же, как же?!!! А слон? Говорят, стоит приложится к его мощам, все болезни и страдания, как рукой снимает!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Врут. Опять же слону от этого пользы никакой. Один вред. Все хватают, лапают, а ты стой, как истукан.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
После "нежных обятий" экскаваторщика Рафига Ахмедова слону уже ничего не страшно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да ваша же Вечерка тыщу раз писала про етот переход!!! И чо? Надо Бестужего было утопить в етом дерьме, чтоб он понял, что дела пора сдвигать сс мертвой точки. Савсэм мертвай точки, вах... А вообще - это бестужевский пиар-ход. че-то хочет значит. Бабла на переход запросят раз в 10 больше положеного: может ему пора сарайчик какой сложить, а денющек нету...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А потолок там нельзя увеличивать: дорога провалится.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов