Испытательный срок – что это?

Лариса Денежная

<

С одним из наших сотрудников заключен трудовой договор с оговоркой условия об испытании на три месяца. Вправе ли данный сотрудник расторгнуть по своей инициативе трудовой договор до истечения срока окончания испытания, сославшись на то, что ему приходится выполнять дополнительные, не оговоренные в договоре обязанности?

Л.Д., г. Ставрополь.

На вопрос нашего читателя отвечают специалисты управления труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя:

­ Статья 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Работодатели, забывающие об этом правиле, нарушают нормы трудового законодательства.

Что касается увольнения, то в данном случае в соответствии со ст. 71 ТК РФ сотруднику предоставлено право выбора: если в период испытательного срока он придет к выводу, что выполняемая им работа не подходит ему по тем или иным основаниям, он вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, письменно предупредив об этом работодателя за три дня.

Работодатель имеет право при неудовлетворительном результате испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.

Подготовила Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов