Испытание на прочность

Валерий Манин

Середина ноября в Оренбурге не самое комфортное время года. Обычно здесь господствуют свирепые ветры. Разогнавшись на просторах казахских степей, они, взяв в «подельники» морозы ( не очень злые – около пяти градусов), сметают людей с улиц, отчего полумиллионный город выглядит пустынным.

А вот в 2012 году уральская погода почему-то смилостивилась над оренбуржцами и приехавшими сюда на розыгрыш Кубка России по боксу девушками. Гостей она встретила легким морозцем и почти полным безветрием. Даже полностью потерявшие листву не частые деревья в ярких лучах низкого солнца не выглядели угрюмо обнаженными.

Света Косова, высокая, стройная блондинка, только летом отпраздновавшая свое двадцатилетие, поддавшись совсем не осеннему настроению, легко шагала по направлению к Дворцу спорта, а часто попадавшие под каблуки льдинки, остеклившие лужицы, которые еще накануне обильно пачкали выщербленный асфальт, весело похрустывали. Обычно раздражавшая огромная спортивная сумка, плотно набитая боксерским инвентарем – перчатками, майками, шортами, полотенцами, спорткостюмом, – на этот раз почему-то не тяготила. Даже низкие тучи, цеплявшиеся брюнетистыми кудрями за далекие горы, наступавшие на степь с севера, не портили настроения.

Так, наслаждаясь нежданным осенним подарком, Светлана незаметно добралась до места назначения. Едва переступив порог, поняла, куда попала. Ни с чем не сравнимый голос заслуженного тренера России Виктора Веселова вмиг опустил с мечтательных небес на грешную землю: «Ну где тебя нелегкая носит? Все уже приехали, а ты шлындаешь по лужам! Простудись еще...».

Спорить с Виктором Анатольевичем в такие минуты бессмысленно и доказывать, что до боя еще более часа, бесполезно – сам он уже давно мыслями на ринге. Поэтому Света скорехонько отправилась в раздевалку, не спеша переоделась и вышла в зал для разминки, где тренер уже давно «метал икру» – своими огромными шагами мерил помещение из угла в угол. Окинув с высоты своего двухметрового роста подопечную, он остался довольным увиденным и расслабленно рухнул в застонавшее под его полуторацентнерным весом кресло, предоставив ученице возможность самостоятельно готовиться к финальному бою.

Финал для Косовой складывался вполне благополучно. Зануда Веселов досконально изучил манеру соперницы и выстроил четкую программу поведения своей подопечной на ринге. Пунктуальная ученица точно выполняла задуманное и уже после двух раундов уверенно вела в счете. До явного преимущества дело не доходило, но и вопрос о победителе остро не стоял. Специалистам было понятно, что ставропольчанка золотой медали не упустит. Но в спорте случай, в том числе и нелепый, не так уж и редко решает не только судьбу соревнований, но и судьбу спортсмена. Когда до финального гонга оставалось менее полуминуты, противницы вдруг почти одновременно ринулись в атаку. Действия Ярославы Якушиной вполне прогнозируемы – у нее была последняя возможность хоть что-то изменить в свою пользу. Но зачем полезла во встречный бой, Косова до сего дня объяснить не может. Но что сделано, то сделано. В середине ринга колено Якушиной воткнулось в колено Косовой. Ставропольчанка с криком рухнула на помост. Соперница непонимающе развела руками: мол, я ее даже не ударила. Влетевший в ринг Веселов с ужасом увидел распухающее буквально на глазах колено ученицы.

Домой Светлана возвратилась в инвалидной коляске. И пошли «хождения по мукам»...

А ведь как блестяще начиналась ее боксерская карьера! Еще в 2006 году на учебно-тренировочных сборах в Кисловодске Виктор Веселов обратил внимание на красивую, отлично скоординированную и уже немало умеющую для четырнадцатилетней девчушку. А когда выяснилось, что боксом она занимается всего несколько месяцев, понял, какой у девочки потенциал.

Вместе с мамой Светланы – Еленой Васильевной решили судьбу юной спортсменки: после окончания восьми классов иноземцевской школы та поступила в Ставропольское училище олимпийского резерва – техникум, который благополучно позже и окончила.

Улыбалась ей судьба и в спорте. Уже в год дебюта она стала победительницей первенства России среди девушек – даже при отсутствии боксерской школы благоприятно сказалась отличная физическая готовность – все-таки семь лет занятий плаванием не прошли даром. Это достижение Косова повторила еще трижды, попутно добыв и Кубок страны. Не снижая темпа, ворвалась ставропольчанка на международный ринг, дважды став лучшей в своем возрасте в Европе. И в 2009 году семнадцатилетняя спортсменка стартовала на чемпионате мира среди женщин. Пятое место, добытое дебютанткой в Бангладеш, без всякой натяжки можно считать удачей. Казалось, путь к мировым вершинам прямой и усыпан розами.

Первое отрезвление пришло быстро. В том же счастливом 2009 году в финале чемпионата России, который проходил в Нижнем Тагиле, встретились подопечные Веселова – Косова и Синецкая. Тогда Светлана едва ли не впервые почувствовала разницу между юношеским и взрослым боксом. Ирина играючи разделалась с юной соперницей, оставив той в награду за юношескую дерзость полноценную серебряную медаль.

А когда одна из самых титулованных спортсменок страны Синецкая перешла в более тяжелую весовую категорию, Косова дважды подряд выигрывала чемпионат России, попутно став в Роттердаме чемпионкой Европы, и вполне заслуженно в 2012 году отправилась на чемпионат мира в Китай, откуда возвратилась с бронзовой медалью.

Ну а потом был тот самый несчастный поединок в Оренбурге.

- Честно сказать, – вспоминает Виктор Веселов, – мы тогда недооценили тяжесть травмы. Точнее, медики не сумели точно диагностировать повреждение. Ну походила Света пару месяцев в гипсе – в спорте высших достижений явление вполне заурядное, через это проходит почти каждый, – а в январе 2013 года приступила к тренировкам.

Сперва все шло хорошо, но потом вдруг колено перестало «замыкаться» и спортсменка стала падать на ровном месте. Медицинское обследование ничего не выявило, но состояние не улучшалось.

Веселов в отчаянии обратился в министерство физической культуры и спорта края. Тогдашний министр Александр Гребенюк, сам прошедший через все адовы муки большего спорта, со всей серьезностью отнесся к судьбе молодой спортсменки. Александр Васильевич уговорил своего коллегу по медицинской части Виктора Мажарова оказать содействие Косовой. Так та попала в золотые руки профессора Анатолия Воротникова.

И уже через три месяца после операции Светлана стала призером чемпионата России. Тренировались дома, много внимания уделяя физической подготовке. Казалось, все главные проблемы уже позади, и в августе 2013 года Косову вызвали в Одинцово для участия в матчевой встрече сборных четырех стран. Но в легкой разминке со шведкой Светлана вдруг услышала хруст и снова ощутила жгучую боль в колене. Буквально на одной ноге она раунд достояла. Казалось, все – прощай, спорт. При такой травме не о соревнованиях мечтать, а о том, чтобы хоть передвигаться самостоятельно, без хромоты.

А через месяц, уже в Москве, заменили ей крестообразные связки. Наученный горьким опытом, Веселов теперь не стал спешить. Почти четыре месяца Косова не тренировалась, поддерживая форму на тренажерах без нагрузки на дважды оперированную ногу. Правда, Света вдруг обрушевшуюся на нее кучу свободного времени использовала рационально – подчистила «хвосты», которые за время активных занятий спортом накопились в Дербентском филиале Московской академии госслужбы, где она сейчас учится на пятом курсе.

Потом перешли к плановым занятиям, постепенно, обращая внимание на самочувствие спортсменки, увеличивали нагрузки. Тут надо доброе слово сказать в адрес заслуженного тренера России Александра Абалдова. Опытный специалист-легкоатлет, как говорится, собаку съел на реабилитации спортсменов после операции на мениске – травмы, типичной для легкоатлетов. Кстати, содружество с Абалдовым у Косовой длится уже четыре года и дает, по мнению Веселова, хорошие результаты. Впрочем, не отказывает в помощи Светлане и известный тренер тяжелоатлетов Владимир Новаш, отвечающий за силовую подготовку.

В общем, коллективными усилиями физическое состояние быстро привели в норму, но вот на ринге дела не шли. Света явно осторожничала и в спаррингах, интуитивно берегла травмированную ногу. Боль, ушедшая из колена, засела в мозгу. Почти полгода ушло у тренера, чтобы полностью реабилитировать спортсменку. Только летом 2014 года Косова впервые вышла на официальные соревнования – в Казани на республиканской Спартакиаде молодежи провела два полноценных боя. Но в финале Веселов биться ей не позволил, посчитав, что на три боя ее еще не хватит.

Следующие два боя Светлана провела в Челябинске на так называемом турнире сильнейших. Победив обеих соперниц, ставропольчанка получила право снова выступать на чемпионате мира.

Но уже первый бой, который Косова выиграла у финалистки недавнего чемпионата Европы, показал, что у Светланы явно не хватает боевой практики. Что ни говори, а четыре боя после более чем годового простоя, мало для полноценной подготовки к мировому рингу. И следующая встреча с китаянкой стала для капитана сборной России (девчонки избрали ее тайным голосованием) последней в Южной Корее.

Тут надо заметить, что к названным выше проблемам в прошлом году добавились и новые – у Косовой и Веселова не стало своего спортивного зала. Даже тот крошечный подвальчик, где тренировалась группа, был уничтожен прорвавшимися сверху фекальными водами и стал просто опасен для здоровья спортсменок. Не поверите, но к спартакиадному турниру спортсменка готовилась … под открытым небом. Самый необходимый спортивный инвентарь, которым Косову обеспечил Межведомственный центр спортивной подготовки СК (отдельная за это благодарность его директору Анатолию Смирнову), несколько месяцев тренер возил в багажнике своего автомобиля. И если бы не безвозмездная помощь Валерия Зеренкова, то и к мировому первенству пришлось бы готовиться на стадионе.

Кстати. И до сего дня одна из вероятных кандидаток на участие в Олимпийских играх 2016 года от Ставропольского края «бомжует» – постоянного спортивного зала у группы заслуженного тренера России Виктора Веселова как не было, так и нет. В последнее время «беспризорников» пригрел Артур Айрапетян, который не только выделил Косовой время для тренировок в своем спортклубе «Наири», но и обеспечил квалифицированными спарринг-партнерами. Так что к чемпионату России, который в эти дни проходит в Саранске, удалось подготовиться по намеченному плану.

- Конечно, – делится мнением В. Веселов, – хочется выиграть чемпионат страны. Светлана уже соскучилась по победам. Но и в случае поражения трагедии не будет. Учитывая, что 2015 год не самый насыщенный ответственными соревнованиями – кроме чемпионата будет еще Кубок России и несколько международных турниров, попытаемся превратить его в планомерную подготовку к Олимпиаде, на которую, кстати, еще надо попасть. Отбор в Рио-де-Жанейро начнется только через год.

Очень хочется рассчитывать, что самые тяжелые времена для Косовой уже позади. И те тяжкие испытания, которые легли на плечи 22-летней девушки, ее не надломили, а закалили...

бокс, преодоление

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов