«Истина человека — это то, что делает его человеком». Сент-Экзюпери

Владислав Секачев

Нам всем кажется, что, освоив и внедрив в жизнь главный принцип построения американского общества «Помоги себе сам», мы достигнем полного совершенства и что это и есть цель целей. Американцы, осознав безнравственность материализации всего и вся, сейчас в срочном порядке пытаются наверстывать пропущенные уроки духовности нации.

Я помню, еще каких-то лет тридцать назад существовали такие негласные традиции (особенно в селах), когда кто-то собирался строить дом, все соседи по субботам и воскресеньям приходили и, как тогда это называлось, гуртом, то есть вместе, копали фундамент, затем гуртом месили глину с соломой для самана, затем также вместе клали стены и опять вместе за два дня ставили кровлю, ведь молоток, пилу, топор и лопату все могли держать в руках с детства. Опять же, объединившись, затем женщины мазали стены, и таким образом за лето дом был практически готов. Естественно, о деньгах никто никогда не заикался, так как точно знали и ни на миг не сомневались в том, что при необходимости тебе точно так же помогут всей улицей. За хозяевами оставалась обязанность накормить работников.

Также сообща играли свадьбы и делали похороны. Знали всегда — соседи в трудную минуту не откажут и не подведут. И эта объединенность способствовала проявлению дружелюбия и воспитанию добропорядочных отношений, которые, в свою очередь, не могли не способствовать развитию аналогичных качеств у подрастающего поколения. Ведь рядом, под ногами, все время крутились малыши, все видя, все осознавая, все впитывая в себя. Весь уклад той, старой жизни, накопленный веками, давал безотчетно положительный результат. Никто не задумывался о вопросах воспитания, жизнь сама воспитывала по своим установившимся традициям — я помогаю тебе, ты помогаешь мне, вместе мы — сила, естественно, что мы дружим, приветливы и доброжелательны.

И вдруг… «И как ринулись все в распрекрасную ту благодать» (В. Высоцкий. «Райские яблоки»), толкаясь, давя друг друга, отнимая друг у друга, обманывая друг друга. Вот такими мы оказались на проверку «райскими яблоками». Оказалось, что лично каждому это нужней, чем стоящему рядом. Куда идем этой ненасытной тропой, куда она приведет и каждого из нас, и наших детей, и наше общество? Одну подобную тропу коммунизма мы уже опробовали — оказалась тем же безнравственным тупиком.

Ведь единственное, что мы желаем себе и своим детям, так это счастья, но оно, оказывается, не способно внедриться в нас при подобном понимании и реализации жизни. Может, пора призадуматься, ведь рано или поздно задуматься придется всем, видя реальные, нерадостные результаты подобного существования.

По мотивам произведений Сент-Экзюпери. Быть человеком — это чувствовать свою ответственность. Чувствовать стыд перед нищетой, которая, казалось бы, не зависит от тебя. Гордиться каждой победой, одержанной товарищами. Сознавать, что, кладя свой «кирпич», и ты помогаешь строить мир. Истина не лежит на поверхности. Если на этой почве, а не на какой-либо другой апельсиновые деревья пускают крепкие корни и приносят щедрые плоды, значит, для апельсиновых деревьев эта почва, эта местность и этот климат и есть истина. Точно так же и в жизни — если этот способ существования, эта форма деятельности и методы межличностных отношений не формируют счастья как суммарного результата современной, подслащенной жизни, значит - общество потеряло маяк истины. И его надо искать, ведь, не найдя его, мы все обречены на деградацию как людей. Вроде бы очевидно, однако каждый из нас полон внутренних противоречий. Иному дается верный кусок хлеба, чтобы ничего не мешало безбедно жить, и он сразу перестает всех видеть, другой, одержав малую победу, становится малодушным, щедрого богатство обращает в скрягу.

Что толку в политических или иных учениях, которые якобы сулят расцвет человеку, если мы не знаем, какой же человек вырастет, живя по этим правилам. В чем торжество этой жизни и есть ли оно вообще?

Работая только ради материальных благ и исключая все остальное, мы сами строим себе тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства — это прах и пепел, ибо они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов