Истина, позволь полюбоваться тобой

Василий Скакун

«Только то знание, которое очищает ум и облегчает сердце, есть истинное знание, а все остальное - лишь отрицание знания».

Рамакришна, индийский философ

Нередко, натыкаясь на смысловое подобие изречений нескольких великих людей, понимаешь, что перед тобой не просто повтор некоего умного высказывания, а перед тобой Истина. И хотя словарь В.Даля предлагает понимать Истину как противоположность лжи, думается, что это далеко не исчерпывающее определение. Все-таки когда несколько виднейших мудрецов независимо друг от друга выявляют некую единую закономерность, то это и есть Истина, причем не теоретическая, которую кроме констатации невозможно использовать в повседневной жизни, это законы построения самой жизни. И возникает уверенность, что ее (Истины) замысел ниспослан сверху как некая тайна, вернее, как искомый веками клад каких-либо нибелунгов, который непременно улучшит наши жизни.

Простые закономерности жизнь расплескала по всем направлениям нашего бытия, и, конечно, наибольшее их количество сосредоточено в точных науках, но затем оказывается, что подобные правила есть везде. Моя мама была учительницей русского языка, и я до сих пор помню некую присказку, которую она любила повторять ученикам: «Если после корня «а», в корне будет «и» всегда. Вот пример, запоминай: «Ноги вытер? Вытирай!». Но нас, естественно, в большей степени волнуют, вернее, привлекают, напутствия древности, возведенные в ранг Истины, которые способны изменить жизнь к лучшему. Ибо способность изменяться – это самое главное наше оружие по возможности улучшения собственных жизней, ведь мудрецы утверждали, что только мертвецам и глупцам не удается себя изменить. Как каждому из нас определить свое истинное достоинство, то есть кто есть ты?

У Льва Толстого находим великолепное определение: «Человек подобен дроби, где числитель – это то, как люди ценят тебя, а знаменатель – то, как ты ценишь себя сам. Чем больше знаменатель, тем меньше значение дроби». Наверняка каждому нелишне проверить уровень своего личного знаменателя – не слишком ли он завышен? Меня как-то буквально покорило одно высказывание знаменитого фантаста Жюля Верна: «Всякий человек, превосходящий других по интеллекту и нравственным качествам, помимо своей воли, отвечает за других». Что значит «помимо своей воли»? Значит подобное качество – не быть безразличным к тем, кто слабее тебя, – должно быть вложено в нас уже с рождения, как некая базовая модель. Попытаемся найти подтверждение подобного у других мыслителей, чтобы присвоить ей титул «Истина». Вот, например, Ч.Диккенс: «Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим». Или Дж.Вашингтон: «Если хочешь возвыситься, помоги возвыситься кому-нибудь другому». И, наконец, титан мысли Лев Толстой: «Человек будет тем счастливей, чем яснее он поймет, что его призвание состоит не в том, чтобы принимать услуги от других людей, но в том, чтобы прислуживать другим и предоставлять свою жизнь в распоряжение многих людей. Человек, поступающий подобным образом, будет достоин своих владений и никогда не потерпит неудачи». То, о чем поведал великий русский писатель, – это Истина в Истине.

Как много людей в мире не знают, с какого бока подступиться к удаче. Некоторые полагают, что удача – это когда ты что-то украл или неправедно сделал, и все прошло (на внешнем плане) безнаказанно. Вроде бы как и удача – в этот раз пронесло. «Но тот, который во мне сидит, - как пел В.Высоцкий, - изрядно мне надоел», имея в виду совесть. «Ты думаешь, что ты один, - говорили в Древней Индии, - и не знаешь, что сердце твое не покидает мудрец, взирающий на добро и зло, творимые тобой». Вот еще одна Истина, подтвержденная с интервалом в несколько тысячелетий.

Василий Аксенов, русский писатель, говорил: «Не надо гоняться за удачей – живи таким образом, чтобы удача гонялась за тобой». Но как это сделать? Оказывается, еще более ста лет назад Л.Толстой уже определил эти постулаты получения удачи. Все просто, удивительно просто: служи людям сердцем и разумом, и в результате - живи не тужи. Вроде бы и все понятно, но сомнение-то гложет: неужели и на самом деле все так просто. Нет, не может быть, будем искать подтверждения. А вот еще один подобный посыл Генри Бичера: «Ни один человек, совершивший достойный поступок, никогда не получил в награду меньше, чем отдал».

Да уж приходится чесать затылок в полном недоумении. Так что ж, все живем, оказывается, как слепые котята – не по правилам Большой Жизни, которая и определила свой строгий порядок самой возможности получения гонораров удачи за жизни служения. Мы же все бьемся как рыбы об лед, хитря, обманывая, подворовывая, постоянно с кем-то шушукаясь и сговариваясь против кого-то, и затем получаем взамен никчемные дивиденды (в виде должностей или откатов), напрочь растрачивая свой потенциал достойной жизни. Великие говорили: «Общаясь с мудрыми, непременно становишься мудрее, общаясь с недостойными, непременно теряешь последние капли достоинства».

Так у кого бы поучиться той самой добродетели служения, за которую, как утверждают просветленные, и вручают ключи удачи. Давайте оглянемся по сторонам – неужели Мать-Природа не поможет нам, как всегда, и в этом поиске.

Мы с вами никогда не задумывались на тему – а в чем сокровенный смысл самой Природы? Разве Солнце не служит нам, отдавая всем людям и всему живому на этой планете энергию жизни, тепла, света – это ли не служение? А сказали ли мы ему хоть раз слова благодарности? Нет! Если не догадывался раньше, так начни прямо сейчас, благодарность принимается без расписания.

А Земля, рожая и пропуская через себя все то, что мы потребляем (ведь это так, отрицать нелогично), задумывался ли ты об этом хоть раз? Это ли не служение? А кланялся ли ты ей хоть раз, осознанно понимая ее роль в своей жизни, тоже нет? Тебе повезло – у тебя еще масса времени для реабилитации собственного невежества.

А откуда вдруг взялась пресная вода, и кто ее миллионы лет выталкивает на поверхность Земли из своих недр, как бы говоря всему живому: «На, дружище, утоли жажду» - это ли не служение? Не говоря уже, что наконец-то учеными доказано наличие разума в воде. (Нет сомнения, что скоро его обнаружат во всех творениях Природы.) Так почему же не хватает нашего человеческого разума сказать другому разуму спасибо, то есть «Спаси, Бог, за еще одно Твое творение жизни».

А воздух, которым мы дышим и который травим дымом, выхлопными газами сотен миллионов машин, заводов и т.д. А он все есть и есть.

Как слабо снизойти до понимания, что все сотворено для тебя лично в надежде на доброе слово благодарности, но главное, используя как пример для подражания, хотя бы только для того, чтобы в награду воплощения всей этой Истины тебе принесли ключи Удачи.

Мы уже знаем и не сомневаемся в том, что энергия благодарения - самая важная в нашей жизни, потому как показывает степень осознанности каждого из нас.

Благодарю Тебя, Господь, за каждый шаг, за каждый вздох, за чистый воздуха глоток. За чудо-семя, за росток, за распустившийся цветок и за пшеничный колосок. За каждую в лесу тропинку, за кустик, дерево, былинку, за пчелку, бабочку, букашку, зверей мохнатые мордашки…

Благодарю Тебя, Господь!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов