Истинная правда и подлинность

.
Каждый год – красота разная.
Каждый год – красота разная.

Просуществовав 66 лет, Ставрополь достиг такого уровня духовности и эстетического воспитания, что в 1843 году в обществе заговорили о необходимости создания в нем театра. Значение театра в те времена было трудно переоценить.

Воплощением идеи в жизнь занялся губернский секретарь Г. Яценко. Первые театральные постановки состоялись в 1844 году. Горожане восприняли их так, что сомнений ни у кого не оставалось: театру в городе – быть. Театральную эстафету принял Иван Христианович Дрейсиг. Он приглашает в сотоварищи актера Н. Петрова, и вместе они создают новую театральную труппу. В 1845 году купец Гониловский выстраивает каменное здание театра – ныне это Дом офицеров. Этот год считается годом создания первого русского театра на Северном Кавказе. На сегодня ему без малого 170 лет, вобравших в себя огромную творческую жизнь, полную неустанных поисков, приобретений, потерь, взлетов и падений.

Театр быстро набирал силы и симпатии горожан. Так, в 1846-1849 годах в нем работала труппа известного провинциального антрепренера К. Зелинского, в составе которой играл выдающийся трагик Николай Хрисанфович Рыбаков. Тот самый, который послужил прототипом Геннадия Несчастливцева в комедии А. Островского «Лес». Зрителям в исполнении талантливых актеров были представлены лучшие произведения отечественной и зарубежной драматургии.

А 1 октября 1910 года театр перешел в новое здание, построенное купцами братьями Меснянкиными. (Сейчас в этом здании находится краевая филармония.) Развитие его было во многом типичным для большинства провинциальных коллективов. Кардинальные перемены внесла Октябрьская революция. В послереволюционные годы известный театральный деятель режиссер В.И. Тункель создает в Ставрополе первый советский театр. В 1920 году театру было присвоено звание Первого Ставропольского театра им. В. И. Ленина. В этот период героем пьес становится человек труда, боец, строитель новой жизни. В 1937 году театр приобретает статус краевого.

В первые месяцы войны театр ставит пьесы «Фельдмаршал Кутузов» В. Соловьева, «Крылатое племя» В. Первенцева, таким образом стараясь показать могущество духа и патриотизм русских людей. Две бригады театра выезжают на фронт. Всего за время войны было сыграно более 500 шефских спектаклей. В год окончания войны театру исполнилось 100 лет.

В 1964 году театру присвоено имя М.Ю. Лермонтова, он переезжает в новое здание, в котором работает и сегодня. Глубокое чувство времени, безупречное умение переводить на язык современности самые трудные явления – приоритетные произведения, которые ставятся в театре. Всегда в центре его внимания, подчеркивает бессменный руководитель творческого коллектива заслуженный работник культуры РФ Евгений Иванович Луганский, истинная правда, подлинность происходящего, разговор о крупных проблемах времени.

театр драмы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов