Источник наших надежд

Тамара Коркина

Глава нашего города принял участие во Всемирном дне Хабитат и вернулся с почетной наградой ООН

Вчера глава города Дмитрий Кузьмин провел пресс­конференцию и ответил на многочисленные вопросы журналистов, касающиеся важного для всех нас события. Дело в том, что 4 октября в Казани прошел крупный международный форум, посвященный Всемирному дню ООН — Хабитат. «Habitat» — английское слово, обозначающее «жилищные условия». Генеральная Ассамблея ООН учредила его, преследуя такую цель, как обеспечение населения планеты жильем и улучшение среды обитания. За тридцать лет в этом году Хабитат впервые прошел в России. Обсуждался вопрос о проведении его в Милане, Барселоне и других европейских городах, но предпочтение было отдано Казани.

Мэр нашего города Дмитрий Кузьмин был приглашен на этот престижный форум Евроазиатским отделением организации «Объединенные города и местные власти».

Журналисты с интересом посмотрели фрагменты из видеофильма, на которых мэру города Ставрополя вручался Диплом ООН­Хабитат за создание здоровой и комфортной городской среды проживания. За ним вышел председатель правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров, удостоенный Диплома за активное строительство жилья в республике. В форуме приняли участие 150 мэров Евроазиатского континента, из них награды получили двадцать руководителей городов. Награды вручала почетный гость мероприятия исполнительный директор ООН­Хабитат, заместитель Генерального секретаря ООН Анна Тибайджука. Надо сказать, что оценка ООН – самая авторитетная и престижная в мире, поэтому наградой нельзя не гордиться.

Дмитрий Кузьмин поделился с журналистами интересной информацией о том, чем озабочена ООН. Идет сильная миграция сельского населения в города, которые дают человеку больше возможностей для самореализации. Сейчас в них проживают 52 процента населения планеты, к 2025 году эта цифра составит 75 процентов. Так что девиз «Города — источник наших надежд» звучит не только красиво, но и обязывающе.

Конечно, представители СМИ дотошно выспрашивали, за что же, по каким параметрам Ставрополь удостоился столь высокой оценки международного форума.

Дмитрий Кузьмин ответил, что администрация города, депутаты городской Думы постоянно ищут пути объединения городского сообщества на благо горожан, улучшения качества их жизни. Ставрополь участвует в международном проекте «Здоровые города», в нем работает созданный вместе с горожанами пятилетний план развития города. Жизнь в городах оценивается Хабитат по 100 критериям. Ставрополь выдержал тесты по многим из них, мы оказались впереди многих городов Евроазиатского континента. Тепло­ и водоснабжение в Ставрополе признано хорошо организованным, наш город ­ один из самых красивых в России.

Через 20 лет, отметил глава города, в Ставрополе будут проживать более миллиона человек. Нельзя жить только сегодняшним днем, мы сейчас думаем о проблемах канализации, утилизации отходов. Как и о том, что планирование бюджета должно быть долгосрочным, на многие годы, тогда это и будет забота о будущих поколениях.

А что дает городу награда, полученная на международном форуме в Казани? Этот вопрос прагматичные журналисты задали чуть ли не хором. Глава города ответил, что она обеспечивает доступ к ресурсам Всемирного банка, дает запас доверия к городу. Красота красотой, а как городская власть намеревается бороться с бедностью? Участвовавшая в пресс­конференции заместитель главы администрации города Валентина Муравьева ответила, что у нас работает 18 социальных программ. Как позитивный факт можно отметить то, что сейчас ищущих работу значительно меньше, чем предлагающих ее. Развитие производства, квотирование мест для инвалидов, обеспечение возможности детям из малоимущих семей получать бесплатное высшее образование – работа в городе идет по десяткам направлений. Главное ­ обеспечить комплексный подход, сотрудничество всех отраслей.

Над тем, как нам жить и развиваться в ближайшие десятилетия, мы попросим подумать и горожан, сказал глава города. Мы планируем создать рабочую группу, привлечь экспертов и широко воспользоваться предложениями горожан, чтобы двигаться дальше.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов