Источник света для растений

Иван Камаев

Как бы ни устраивали дополнительное освещение для комнатной рассады, его все равно недостаточно, особенно на западных и северных окнах. Чтобы во время роста рассада не вытягивалась, необходим источник искусственного света, который бы равномерно создавал световое поле.

Если вы выращиваете растение без естественного света (например, в глубине комнаты — на стеллажах), то очень важно, чтобы спектр используемых ламп был максимально близок к видимому свету, а также содержалась небольшая доля ближнего инфракрасного и ультрафиолетового цвета.
При выращивании рассады предпочтение надо отдать лампам с более высоким содержанием синих и фиолетовых лучей, которые задерживают рост клеток (растяжение), и растения не вытягиваются. Для досвечивания рассады овощных культур зимой и весной используют дуговые ртутно-люминесцентные лампы. Под такими светильниками, содержащими сине-фиолетовые лучи, но мало красных, рассада томатов получается компактной, с укороченными междоузлиями, но урожай впоследствии будет слабый (из –за ограниченного красного света в лампе).
Лампы ДРИ-2000-6 – металлогалогенные можно использовать для досвечивания рассады и получения полноценного урожая при постоянном искусственном освещении растений. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, необходимо перечисленные источники комбинировать с лампами неоновыми, ртутными или ртутно–вольфрамовыми, в соотношении 1:3.
Причем срок службы этих ламп будет невелик в связи с ростом их энергетических мощностей. А для семейного бюджета важно, чтобы источник искусственного света был долговечен и экономичен. Ведь продолжительность освещения составляет (ч/сутки): для огурца – 16 - 18; томата – 14 – 16; перца – 20 и т.д.
Непрерывное освещение все 24 часа применять не рекомендуется, так как оно вызывает у растений некоторые физиологические расстройства, в первую очередь хлороз и угнетение роста, плодоношения.
Вытягивание рассады в условиях домашнего тепла всегда чревато появлением черной ножки и вытягиванием всходов.
Сейчас появился в продаже специализированный препарат Атлет. Он замедляет вытягивание рассады, стимулирует рост корней и утолщение стебля. В результате томаты, перцы, баклажаны, капуста получатся компактными, с темно-зеленой листвой. Рассаду этим средством опрыскивают по листьям (1,5 мл/1 л воды) или поливают под корень (25-35 мл раствора на один куст).
Кроме того, Атлет увеличивает продолжительность цветения и улучшает декоративные качества горшечных цветочных культур и кустарников.
Комнатные цветы можно поливать перед началом цветения и по выдвигающимся бутонам, 50 мл раствора на один горшок (1,5 мл растворяется в 300 г воды).
Цветы на садовом участке, в открытом грунте и декоративные кустарники для более длительного, пышного и обильного цветения можно опрыскивать Атлетом (1,5 мл на 1 л воды: на одно цветочное растение – до 30 мл, а на куст – до 250 - 300 мл, в фазе бутонизации). Делать это надо двукратно с интервалом 5 - 7 дней.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов