Исторические памятники должны работать

Ольга Метёлкина

Исторические памятники должны работать

Встречу, которая состоялась на прошедшей неделе в администрации Ставрополя, можно назвать исторической: впервые за весь пост-перестроечный период руководство города провело совместное совещание с активом региональной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, на котором были намечены конкретные направления совместной деятельности.

Открыл заседание глава администрации города Андрей Джатдоев. Он напомнил о положительном опыте сотрудничества с краевым обществом охраны памятников. В частности, о той большой совместной работе, которая была выполнена к празднованию 65-летия Великой Победы. Он также отметил, что в 2009 – 2011 годах на ремонтно-реставрационные работы на зданиях - памятниках федерального и регионального значения, в которых расположены муниципальные учреждения и предприятия, было израсходовано более 26 миллионов рублей и еще более 16 миллионов рублей выделено в этом году. Однако эти цифры не дают повода успокаиваться на достигнутом. Судьба памятников зачастую зависит не столько от выделяемых на реставрацию средств, сколько от элементарного соблюдения законодательства. Об этом, в частности, говорил в своём выступлении главный архитектор Ставропольской и Невинномысской епархии, руководитель научно-проектной мастерской «Южная крепость» Виктор Аксёнов:

— За 35 лет, прошедшие с момента утверждения проекта охранных зон, качественные характеристики исторической застройки Ставрополя значительно ухудшились. Причиной стало несоблюдение положений действующего законодательства, режима использования территорий памятников, зон охраны и регулирования строительства новых объектов в объединенной охранной зоне «Старый город». Отсутствие градостроительного регулирования и практика так называемой «точечной» застройки нанесли большой вред внешнему облику города и целостности его исторического центра. Практически полностью был уничтожен исторический 53-й квартал, застройка которого велась без получения необходимых в соответствии с законом согласований, в том числе с ВООПИиК. Уничтожается историческая застройка по улицам Орджоникидзе, Голенева, Булкина, Дзержинского, Советской. На её месте появляются многоэтажные дома, искажающие облик исторического центра.

Виктор Аксёнов привёл целый ряд недавних примеров очевидных нарушений законодательства: это и строительство новых зданий под видом реконструкции на бульваре Ермолова, и возведение на улице Советской 9-этажного дома вместо согласованного четырехэтажного.

Необходимо вернуть ситуацию в правовое русло, убеждён архитектор. Виктор Аксёнов предложил провести инвентаризацию объектов культурного наследия Ставрополя, а также разработать городскую программу их сохранения и популяризации. «Для этого большую пользу могло бы принести создание при городской администрации Центра по изучению и сохранению историко-культурного наследия из числа реставраторов, историков, архивистов, — сказал он в заключение своего выступления. — Только совместными усилиями можно преодолеть сложившуюся негативную ситуацию и сохранить историко-культурное наследие города, подчеркнув его индивидуальность и художественное своеобразие, обозначить ведущую роль Ставрополя в истории России на Кавказе».

На встрече в администрации города речь шла о поистине уникальных объектах, нуждающихся не просто в сохранении, а буквально в спасении. Заместитель директора государственного унитарного предприятия «Наследие» кандидат исторических наук Арсений Лычагин рассказал о крупнейшем памятнике археологии на территории Ставрополя, которому грозит уничтожение, — Грушевском городище, расположенном в юго-западной части Ставрополя, к югу от улицы 45-я Параллель. Как рассказал А. Лычагин, оно было открыто в 1939 году, позже обследовано известным археологом Т. М. Минаевой, а затем надолго забыто. Второе открытие городища произошло в начале 70-х, когда городское управление культуры организовало проведение археологических раскопок под руководством А. В. Найденко. В течение нескольких полевых сезонов на городище работали студенты и преподаватели исторического факультета Ставропольского пединститута и других вузов страны. Найденные фрагменты древнегреческих амфор с клеймами свидетельствовали о связях местного населения с античными городами Северного Причерноморья. В 90-е годы исследования этого памятника были прекращены, а значительная его часть так и осталась не изученной. Город разрастался и постепенно приблизился вплотную к городищу. В результате его территория стала захламляться бытовым мусором и грунтом, вывезенным со строительных площадок.

— Современная мировая практика показывает, что при грамотном и взвешенном подходе территория памятника археологии может стать объектом туристической инфраструктуры и при этом обеспечит сохранение памятника, — сказал Арсений Лычагин. — Такая идея могла бы воплотиться в виде археопарка – культурно-туристического комплекса, сочетающего в себе элементы отдыха с познавательными функциями. Примеры в России уже есть: археопарки в Ханты-Мансийске, в Ростовской, Ульяновской и других областях.

А. Найденко, присутствовавший на встрече, всецело поддержал коллегу. А доктор исторических наук, профессор СКФУ А. Кудрявцев добавил, что Ставрополь непременно должен использовать и популяризировать свои туристические объекты. Помимо Грушевского городища, которое мы ни в коем случае не должны потерять, необходимо превращать в археологический парк другой уникальный памятник – Татарское городище, где есть объекты для показа и огромный потенциал для дальнейших научных исследований. «Памятник должен работать на идеи просвещения, патриотизма, воспитания молодежи», — резюмировал профессор А. Кудрявцев.
Тему патриотизма затронула в своем выступлении и председатель отделения ВООПИиК Промышленного района, управляющая делами администрации Промышленного района Лариса Федоренко. Она рассказала о мемориальном Даниловском кладбище. Так исторически сложилось, что на его территории в разные годы были похоронены многие известные горожане, участники Великой Отечественной войны. По инициативе районной администрации было закреплено шефство предприятий и организаций района за памятниками, воинскими захоронениями, мемориальными комплексами. Накануне 65-летия Великой Победы была проведена масштабная акция «Память» по восстановлению имен участников войны, похороненных на Даниловском кладбище. В результате акции удалось установить 668 имен. Эта работа продолжается до сих пор. Глава администрации Ставрополя дал поручение комитету городского хозяйства рассмотреть вопрос об установке мемориальной доски на территории Даниловского кладбища с именами похороненных здесь участников войны.

Председатель краевого отделения ВООПИиК Лилия Ходункова, в свою очередь, напомнила, что необходимо ускорить подготовку документальной базы для присвоения этому памятнику статуса некрополя. Организация в ближайшее время предоставит целый пакет документов с предложениями главе администрации города по вопросам сохранения наследия Ставрополя. В него, в частности, войдёт создание памятника военному инженеру, внесшему значительный вклад в строительство Ставропольской крепости, полковнику Н. Н. Ладыженскому. Ещё одно — реставрация подземного бункера на Крепостной горе. О нём редко вспоминают, а предложение сделать его туристическим объектом вообще прозвучало впервые. Кроме того, Ставрополю нужен Музей города на Крепостной горе, считает руководитель общественной организации. А в целом есть необходимость вести подготовку материалов для подтверждения статуса исторического города.

Подводя итоги встречи, А. Джатдоев поблагодарил её участников за активную позицию, предложения и критику, без обиняков признался, что в городе нет ещё системной работы в деле сохранения наследия. «Надо оглядываться и фиксировать те ошибки, которые были допущены, — сказал глава администрации города. — Безусловно, надо беречь нашу историю, сохранять памятники, здания, восстанавливать те архитектурные памятники, которые ветшают. Надо жестко бить по рукам там, где рушат памятники, где идет незаконная застройка. Я за то, чтобы проанализировать, систематизировать и вывести жесткие правила игры, которые сегодня нарушаются». Подводя черту, А. Джатдоев заверил, что состоявшаяся встреча не будет последней, и поздравил всех с наступающим Днём города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А Васька слушает и ест! Кто, как ни Администрация города допустила и допускает незаконное разрушение памятников истории и культуры?? Ссылка на то, что это творилось "до нас"- несостоятельна! Ныне здравстуют и подвязаються на управленческом поприще, заседают в думах и комитетах те,кто это варварство допускал (одними Бестужим и Д.Кузьминым это не обходится). Дело прокуратуры, СВЯТОЕ и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ, спросить с виновных в грубейших ,преступных нарушениях ЗАКОНА!!!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов