Исторический оптимизм

Елена Павлова

Исторический оптимизм

Тема «Российская государственность на Северном Кавказе» станет одной из главных на втором Форуме Всемирного Русского Народного Собора. Ей будет посвящена отдельная секция, в которой свой взгляд на проблему выскажут ведущие эксперты России и региона и простые участники. Такая секция работала и на прошлогоднем Форуме. Вопросы, которые по этой теме ставит жизнь, не должны оставаться риторическими. На них придется искать ответы. Об этом мы и говорим сегодня с директором Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Прозрителева и Праве Николаем Охонько.

- То, что Ставрополь хотя бы в рамках Форума стал центром обсуждения так называемого русского вопроса и российской государственности на Кавказе, выглядит логично и в какой-то мере знаково.

- О ситуации на Кавказе и на Ставрополье в том числе сейчас только ленивый не говорит или не пишет. Но когда Навальный в интервью на радио «Эхо Москвы», будучи в зените популярности, сделал заявление, что Северный Кавказ – это уже не территория России, он одной этой фразой отрекся от русского населения в этом регионе.

Потому что сейчас мы уже имеем такую ситуацию, что в таких республиках, как Ингушетия, Дагестан, Чечня, русский вопрос «решен». Там русских осталось от 0,8 до 3,6 процента. 22 процента русских сохраняется в Кабардино-Балкарии, 31 процент - в Карачаево-Черкесии. Даже в Осетии с 20 процентами русского населения и наиболее (в сравнении с другими республиками) благоприятной средой русские жители чувствуют себя некомфортно. В парламенте и во всех уровнях власти 90 процентов составляют осетины. Возникают сложности с получением образования, трудоустройством. И как следствие идет тотальный исход всех не относящихся к титульному этносу.

- Но ведь это началось не вчера…

- Да. Но в 90-е годы государство наше и федеральный центр не обращали на эту проблему должного внимания, в 2000-х стали вроде это замечать, но адекватных действий не предпринималось. И все-таки на сегодняшний день на Кавказе остается два мощных анклава — Ставропольский и Краснодарский края, где по 80 процентов русских. Но Ставропольский край имеет более уникальное положение — он граничит со всеми субъектами федерации на Северном Кавказе, кроме Ингушетии и Адыгеи, с которыми прямой границы нет, но соседство очень близкое. Ставрополье находится в эпицентре. Наш край имеет самое большое количество соседей в России. После него идет Татарстан. Вот потому мы подаем голос о русском населении. И тут не только о защите речь. Речь идет о том, что русские исторически и фактически являются государствообразующим народом. Но если в империи Советский Союз русские, составляя 50 процентов, выполняли функции государствообразующего народа, то в нынешней России, где их 80 процентов, они выдавливаются с окраин. И чем меньше русских здесь остается, тем больше вероятность, что в моноэтничных республиках при малейших сложностях и ослаблении Российского государства с учетом внешних сил ситуация будет раскачиваться и этносепаратизм опять «вылезет». Пока он только затих.

Задача государства сейчас – видеть в русском населении опору – тот массив, который в истории неоднократно выполнял роль скрепы. Так получилось, что русский народ к этому более всего подготовлен — это его историческая миссия. Это не значит, что идет противопоставление другим нациям — нет. В цивилизованной Европе — если процент французов был больше всех остальных, то все остальные считались французами. И они сохраняли свою самобытность на уровне этнокультурном, языковом. Но до уровня государственности субъектов доводить, как у нас это сделано, — опасно.

– Вы федеративное деление имеете в виду?

– Да, деление по территориально-этническому принципу. Это мина замедленного действия. Это очень опасный момент, но он уже свершился. Мне врезалось в память, как Ельцин в первом же своем докладе после избрания произнес не только вошедшее в историю «пусть берут суверенитета, сколько смогут съесть». Он еще предложил брать этот суверенитет «карачаевцам, живущим в Краснодарском крае». Потом только ему подсказали, что Карачаево-Черкесская область находится в составе Ставрополья… И это так было ярко: шла смена строя, смена власти. Это был исторический момент — первое выступление лидера. И то, что он вот так ошибся, было как знак свыше.

– Ну Борис Николаевич вкупе с Борисом Абрамовичем «наошибались» так, что мы до сих пор расхлебываем. Теперь-то что можно сделать?

– Нужно определяться с самочувствием русского населения — и прежде всего в Ставропольском крае. Это первое. Второе: через русское население, которое составляет основу России, у представителей других национальностей идет общение с русской культурой, с российской цивилизацией. Ведь не секрет, что из республик идет колоссальный отток местного населения (не только русских). Та молодежь, которая растет в контакте с основным этносом России, более подготовлена к проживанию в других регионах страны. Она будет более социализирована в новой среде… А когда человек не видит этого живого общения и воспитывается в моноэтничной среде, он сталкивается с большими сложностями, и ему требуется время для адаптации, чтобы понять, куда же он попал и какие здесь правила. Проблема в том, что в республиках идет возрождение этноархаики. Нужна очень тонкая грань, чтобы и этническую самобытность сохранять и не отставать от развивающегося мира. 75 процентов русских живут в городах. А города формируют другой менталитет. Плюс воспитание у нас базируется на интернациональных ценностях, общечеловеческих. А в узком этническом кругу в основу воспитания мальчиков заложено то, что в психологии называется маскулинность. Эта традиция сформировалась давно — в горах всегда трудно было выживать, приходилось отстаивать себя, давать отпор и т.д. И воспитанный так человек, попадая в другую( особенно городскую) среду, старается в нее встроиться исходя из этого своего воспитания. И, встретив неприятие этого, он действует самыми примитивными методами (в арсенале - агрессия, силовой ответ, самовыражение в виде уличных лезгинок)… Это очень сложный разговор. Нужно чтобы в него втянулась и здоровая часть общества…И коль в Ставропольском крае преобладает русская община и русские традиции, то они должны быть здесь главными. Ведь если русские приезжают в республики, то они не противопоставляют себя тамошним традициям, напротив - подстраиваются к ним. Такие правила игры. И у нас на Ставрополье необходимо тоже создавать четкие правила игры. У Форума есть ресурс, чтобы помочь в решении этих больных вопросов. Нужно чтобы государство к этому присмотрелось. Это не значит, что оно сейчас начнет создавать преференции русскому населению. Просто страна имеет ресурс для такой политики, чтобы здесь русские закреплялись, чтобы они осознавали свою миссию — форпоста. Для этого нужна государственная политика. Явственная… При этом подчеркиваю, что на Форуме не будет и намека на национализм и шовинизм, потому что его духовная основа — это православие и христианство. Председателем Всемирного Русского Народного Собора является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И он в прошлом году свою программу для нашего Форума высказал именно в этом ключе.

- Но по формату нынешний Форум все же существенно отличается от прошлогоднего…

- В прошлом году секции были начальные, установочные. Шел разговор о роли русского языка, о путях развития казачества... В этом году акцент сделан на здоровую нравственную личность, которая может быть опорой государства. Но продолжает работать и наша секция, которая будет постоянной трибуной. Тема российской государственности на Северном Кавказе актуальна, потому что более двухсот лет Северный Кавказ развивается в орбите России. Уже 20 лет российская государственность в целом переживает трудности после того, как сменился строй, целая эпоха ушла в прошлое. И мы уже пережили потрясения, которые сказались на территориальном устройстве страны, и на первое место вышел этнонациональный фактор, деление по этнонациональному признаку. И явно прослеживается желание определенных сил продолжить деление России. Наша страна - глобальный стратегический и союзник, и оппонент на мировой арене. Вот оппоненты России своей целью и ставят ее расчленение, раздробление, превращение в ряд анклавов. Грустно то, что им вторят и некоторые наши соотечественники, активно муссируя тему, что Сибирь для России — обуза, что отдельными государствами должны быть Дальний Восток и Кавказ. Хотя в течение последних двухсот лет именно на этом пространстве сколочено все. Инфраструктурные сложности существуют, но скелет государственного образования сохранен, и его надо развивать. Всем гражданам России нужно быть обеспокоенными, чтобы нашу государственность не лихорадило. Чтобы она укреплялась.

- Значит на секции «Российская государственность на Северном Кавказе» - это будет разговор о прошлом, настоящем и будущем?

- Совершенно верно. У этой темы неплохо разработана история и историография. В памяти свежи все события XX века и новейшей истории. Важно еще, чтобы был прогноз (а такие методики есть), как будет развиваться российская государственность в случае разных сценариев развития ситуации на Северном Кавказе. Приглашены эксперты, которые компетентны просчитать развитие российской государственности на первую треть XXI века. И думаю, что всем участникам Форума будет интересно, обращаясь к историческому опыту, обсуждая современные реалии, заглядывать в будущее.

- И последний вопрос. Одна из целей Форума - представить Ставрополь как центр русского мира на Кавказе. Что покажет участникам и гостям Форума музей-завоведник имени Прозрителева и Праве?

- Гостей будет много. И первое, что они здесь встретят — радушие. Второе — музей наш — это этническая и природо-культурная модель нашего края. Мы хотим, чтобы люди увидели в этой модели наш край изнутри. Кем он населен, каким он был в допотопные времена, что здесь христианство появилось в XI веке… И что мы не только сейчас вынуждены выполнять миссию форпоста – наши гости узнают, что это постоянная миссия на данной территории. То есть мы хотим создать представление о нашем крае во всем его многообразии. Будут созданы площадки, где начнется разговор в контексте заявленной темы Форума. Например, в одном из залов будет вестись диалог на тему: «Экологическое воспитание — как одна из основ нравственной личности». Это колоссальная проблема - особенно на территории Северного Кавказа, где очень высокая плотность населения и огромная техногенная нагрузка.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление