История будет продолжена

Алина Смирнова
Вчера Россия отметила День пограничника, а пограничная служба РФ – свое 90-летие. В парке Победы Ставрополя тоже прошел митинг.
Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, исполняющий полномочия главы Ставрополя Евгений Луценко поздравили горожан со всенародным праздником. А он и, правда, всенародный. Вот и погода была, что называется, не для прогулок. А пришли сюда и стар и млад. И дождь не мешал ни концерт слушать, ни самим песни петь, да и пацаны, которым еще только предстоит служить на границе, с удовольствием полазали по бронетехнике в парке. Любят ставропольцы День пограничника.
Ведь, несмотря на то, что Региональное управление уже находится в Ростове-на-Дону и в стратегическом плане наш город утратил статус южной пограничной столицы и «столицы трех морей», связи с защитой и охраной российских рубежей он не утратит никогда. Эта связь историческая – можно сказать, генетическая. Ведь становление границ на юге России, а значит – и зарождение традиций будущих пограничников, началось в 1777 году (с обустройства всех крепостей Азово-Моздокской укрепленной линии, одной из которых была крепость Ставрополь). И очень символично, что, несмотря на «передислокацию» центра пограничного округа в центр округа Федерального, именно в Ставрополе в этом году открывается филиал Голицынского пограничного института.
Среди присутствующих на митинге было много людей, которые посвятили пограничной службе всю жизнь, много и тех, для кого всего за два года службы по призыву граница все равно стала судьбой.
Накануне Дня пограничника исполняющий полномочия главы города – председатель городской Думы Евгений Луценко провел в мэрии торжественный прием ветеранов, офицеров и военнослужащих пограничной службы. Все было действительно очень торжественно – по обе стороны парадной лестницы девушки в гусарских кирасах отбивали барабанными палочками лихую дробь.
– Граница – это рубеж, с которого начинается отсчет России. Тех, кто стоит на страже этого рубежа, называют часовыми Родины.
Евгений Григорьевич благодарил воинов за верное служение Отечеству и вручал почетные грамоты.
Выступающие с ответным словом благодарили:
– Пограничное управление переехало в Ростов, в Ставрополе осталось только две части. Тем не менее администрация города не забывает о пограничниках.
Генерал-майор в отставке Сергей Соловьев вручил Евгению Луценко юбилейную медаль.
Ставрополь с 1993 года был пограничной столицей российского юга. Это были очень сложные годы. Обустройство начиналось с нуля. Прошли две чеченские кампании. Город всегда помогал пограничникам всем чем мог. Поэтому нет сомнений, что новое дело – создание в Ставрополе еще одного военного вуза тоже будет поддержано и руководством города, и горожанами, что Ставропольский филиал станет одним из лучших в прославленном Голицынском институте, что история пограничной славы Ставрополя будет продолжена.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов