История Думы

.

(3-я часть)

Продолжение.

Начало в №№ 27 – 28, 32 – 33.

После роспуска городского Совета народных депутатов в Ставрополе продолжилось строительство новой политической системы. 28 января 1994 года глава администрации Ставропольского края Е.С.Кузнецов подписал постановление № 37 «О проведении выборов в Ставропольскую городскую Думу». Город был поделён на одиннадцать одномандатных округов, а сами выборы назначены на 27 марта 1994 года. Срок полномочий Ставропольской городской Думы I созыва ограничивался двумя годами, что можно объяснить спецификой переходного периода: первому думскому созыву предстояло сформировать базис для построения и развития органов и механизмов местного самоуправления.

Первое заседание Думы первого созыва состоялось 22 апреля 1994 года. На нём был избран первый председатель Думы – Борис Лукич Мазикин, человек твёрдых жизненных принципов, прошедший школу становления в Вооруженных Силах. Из числа депутатов были сформированы четыре постоянных комиссии: мандатная и по вопросам депутатской этики; бюджетно-экономическая; по вопросам социальной политики; по законности, правопорядку и местному самоуправлению. Дума провела ещё 61 заседание, всего рассмотрев 389 вопросов. Даже беглое знакомство с принятыми решениями даёт представление о том, с какими разнообразными и острыми проблемами сталкивалась тогда городская власть. Одновременно Думой вырабатывались практические механизмы местного самоуправления.

Одним из первых вопросов социальной повестки стало определение категорий граждан, пользующихся правом бесплатного проезда в городском общественном транспорте. В июне 1994 года Дума утвердила перечень социальных объектов, строительство которых финансировалось из бюджета города, в нём – объекты образования, здравоохранения, культуры, городского муниципального хозяйства. Несмотря на скудный бюджет и нехватку средств даже на неотложные нужды, многие из них были достроены.

В этот непростой период была утверждена программа социальной поддержки слабозащищенных слоёв населения. Её реализация стала подмогой многим горожанам, оказавшимся за чертой бедности. Чуть позже была утверждена городская комплексная программа «Дети Ставрополя», нацеленная на социальную защиту подростков и молодёжи. Активно участвовали думцы и в разработке комплексной программы реабилитации инвалидов, первой в своём роде.

Знаменательное событие случилось 7 сентября того же года. Впервые Дума утвердила городской бюджет. Его доходы составили почти 85 миллиардов рублей, а расходы – более 118 миллиардов при предельном дефиците бюджета в размере почти 34 миллиарда рублей.

В августе 1994 года совместным с администрацией города решением Дума образовала комиссию по подготовке Устава города Ставрополя. Первый в новейшей истории Устав краевого центра был принят 20 декабря 1995 года. Этот документ заложил основательный фундамент для укрепления и развития местного самоуправления, были определены формы участия в нём населения, установлены полномочия и порядок формирования органов местного самоуправления. На тот момент Устав соответствовал всем правовым нормам и требованиям времени. Он позволял краевому центру во многом самостоятельно определять направления и пути своего развития с опорой на волеизъявление горожан.

Дума первого созыва вошла в историю города как орган, утвердивший флаг и герб Ставрополя. Буквально на второй месяц своей работы она объявила смотр-конкурс на лучший проект герба города. А спустя ещё два месяца определила победителей конкурса. Ими стали Николай Анатольевич Охонько, директор Ставропольского краеведческого музея имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, и Ирина Петровна Олейник, преподаватель Ставропольского художественного училища.
В декабре 1994 года было принято положение «О гербе города Ставрополя», окончательно узаконившее тот самый герб, который и сегодня остаётся неизменным атрибутом и символом нашего города. Одновременно было принято положение «О флаге города Ставрополя». Немного изменённый с тех пор городской стяг и поныне реет над зданиями, где расположены органы местного самоуправления.

1995 год был ознаменован полувековым юбилеем Великой Победы. В празднование этого замечательного события внесли свою лепту и депутаты Ставропольской городской Думы. Они утвердили положение о городском благотворительном фонде «50 лет Великой Победы». Средства фонда, сформированные за счёт добровольных отчислений и взносов, личных пожертвований граждан, направлялись на социальную поддержку и поздравления ветеранов Великой Отечественной войны, на ремонт и реконструкцию памятников и мемориалов, издание «Книги памяти».

Заканчивая свою работу в марте 1996 года, депутаты утвердили сразу два важных документа: Программу социальной поддержки слабозащищённых слоёв населения на предстоящие два года и Положение о территориальном общественном самоуправлении населения. Это Положение как бы завершало на переходном этапе формирование системы муниципального самоуправления в Ставрополе.

Продолжение следует.

история городской Думы, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости