ИСТОРИЯ ДУМЫ

.

(5-я часть)

Продолжение.
Начало в №№ 27-28, 32-33, 36-37, 42-43.

 

Выборы в Ставропольскую городскую Думу четвёртого созыва состоялись 4 апреля 2004 года. Впервые в её состав было избрано 50 депутатов. Относительная многочисленность депутатского корпуса оказалась не главной особенностью этого созыва. Первое заседание Думы четвертого созыва состоялось 7 апреля 2004 года. Был избран председатель – Игорь Иванович Епринцев, уже проявивший себя в качестве исполняющего председательские обязанности на завершающем этапе работы Думы предыдущего созыва. Впервые у руководителя Думы стало два заместителя. Ими депутаты избрали Вячеслава Дмитриевича Заярного и Владимира Александровича Собко.

Организация работы довольно многочисленного депутатского корпуса потребовала тщательно подойти к определению структуры городской Думы, что и было сделано. В соответствии с ней народные избранники сформировали постоянные комиссии.

Время больших перемен наступило в ноябре 2007 года, когда страну покинул тогдашний глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин. 16 января 2008 года Вячеслав Заярный был досрочно освобожден от должности председателя Думы, представительный орган возглавил Евгений Григорьевич Луценко. В течение нескольких месяцев на него возлагалось исполнение обязанностей главы города, пока на эту должность летом 2008 года не был назначен Николай Иванович Пальцев. После чего было восстановлено действие механизмов разделения представительной и исполнительной ветвей местного самоуправления и началась подготовка к выборам главы краевого центра и нового созыва Ставропольской городской Думы.

Всего же на 60 заседаниях Думы четвёртого созыва депутатами принято 879 решений. Как никогда много – 25 предложений – было внесено в рамках законодательства на рассмотрение Думы Ставропольского края. При участии депутатского корпуса были выполнены масштабные работы по ремонту, реконструкции и развитию объектов здравоохранения. Была достроена детская поликлиника на ул. Тухачевского. «Капитально» преобразилась детская больница имени профессора Филиппского, которая после реконструкции превратилась в настоящий центр оздоровления детей и подростков. Преобразился и акушерский корпус городской клинической больницы № 4. Большой объём работ был выполнен и в других медицинских учреждениях, которые не получали должной заботы в течение многих лет, отмеченных острейшим дефицитом бюджетных средств. Комплексно и всесторонне подходя к реализации задач здравоохранения и образования, муниципальные власти Ставрополя включили краевой центр в международный проект «Здоровые города», в котором Ставрополь участвует по сию пору и добивается весомых результатов. В 2005 и 2006 годах Дума приняла ещё ряд программ, тесно увязанных с проблематикой здоровья и здорового образа жизни и нацеленных в первую очередь на молодежь. Среди них муниципальные целевые комплексные программы «Молодежь – будущее города Ставрополя», «Семейная политика в городе Ставрополе», «Одаренные дети», «Дети «группы риска». В тот же временной отрезок депутаты утвердили программу обеспечения жильём молодых семей, а также программу социальной поддержки населения города. Наряду с ними вступила в действие и программа развития дошкольного образования.

Особого внимания депутатов требовало обеспечение безопасности города. В тот период была образована Единая дежурно-диспетчерская служба, которая впоследствии не раз признавалась одной из лучших в стране. В апреле 2005 года Дума утвердила городскую комплексную целевую программу «Безопасный Ставрополь», а год спустя – Концепцию безопасности города. Тем самым был упрочен правовой базис деятельности соответствующих служб, определены конкретные цели и задачи в области защиты жизни и здоровья людей, предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Значимое событие случилось 25 апреля 2008 года, когда на заседании Ставропольской городской Думы был принят новый Устав краевого центра.

Когда истёк срок полномочий Думы четвёртого созыва, определенный кризис управленческих структур города, длившийся без малого год, был во многом преодолен. Важно, что оказались созданными все необходимые условия для избрания главы города и следующего депутатского состава.

Ставропольская городская Дума пятого созыва проработала около двух лет. И, несмотря на столь непродолжительный срок, оставила в новейшей истории краевого центра свой заметный след.

Депутатский корпус, равно как и в предыдущем созыве, состоял из пятидесяти народных избранников. Первое заседание пятой городской Думы состоялось 22 октября 2008 года. Её председателем был избран Евгений Григорьевич Луценко, заместителем председателя – Иван Васильевич Богданов. В соответствии с утверждённой структурой Думы из числа депутатов впервые были образованы комитеты, а не постоянные комиссии, как это практиковалось в четырёх предыдущих созывах.

За два года своих полномочий представительный орган местного самоуправления Ставрополя успел провести 40 заседаний и принять 367 решений по различным аспектам жизнедеятельности города. Как никогда раньше, пятый созыв городской Думы уделил внимание проблемам экологии, в частности, охране зеленых насаждений. Началась борьба за сохранение и спасение деревьев и кустарников, создающих неповторимый облик Ставрополя, служащих его лёгкими. В феврале 2009 года Дума утвердила Положение о городской комиссии по охране зеленых насаждений и определила состав комиссии, включив в него депутатов, представителей общественности, ученых и специалистов. Действующая с тех пор «зеленая комиссия» стала строгим общественным контролёром всей хозяйственной деятельности, могущей нанести урон лесам, паркам и скверам.

Отдельного упоминания заслуживают два думских решения, нацеленных на укрепление правопорядка на улицах города. Приняты они 27 октября 2010 года. Ими депутаты утвердили Положения о муниципальной казачьей дружине и о добровольной народной дружине. Таким образом, муниципальная власть на новом историческом этапе вернулась к советскому опыту по привлечению общественности, активных граждан к охране порядка, к оказанию содействия силовым структурам в борьбе с противоправными проявлениями. Эти решения положили начало серьёзной работе, которая проводится и поныне и доказала свою востребованность.

Накануне юбилея Победы скверу у молочного комбината «Ставропольский» городская Дума присвоила наименование «Сквер 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Несколькими годами раньше эта территория предназначалась под точечную застройку. Однако этим планам не суждено было сбыться. Пожалуй, этот факт во многом символичен для перемен, которые начали происходить в Ставрополе в 2008 – 2010 годах, пришедшихся на деятельность пятого депутатского созыва Ставропольской городской Думы.

Продолжение следует.

Ставропольская городская Дума

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости