История о скрипаче, который играл в метро

Василий Скакун

Дело было утром, в самый час пик. Мужчина играл очень вдохновенно и увлеченно. Мимо него проходили тысячи людей, спешащих по своим делам. Скрипач играл сорок пять минут и успел исполнить шесть произведений. И только шесть человек ненадолго остановились, чтобы послушать его. Еще двадцать человек, не задерживаясь, бросили ему деньги.

Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл – один из лучших музыкантов в мире. Он сыграл несколько самых сложных и красивых произведений из когда-либо написанных. Его инструментом была скрипка Страдивари стоимостью в три с половиной миллиона долларов. За два дня до выступления в метро на его концерте был аншлаг, хотя билеты стоили не менее ста долларов. Белл играл в метро, участвуя в эксперименте одной крупной газеты, результаты которого очевидны каждому.
Если мы живем такой насыщенной жизнью, так сфокусированы на себе и на своих проблемах, так торопимся, что не можем минуту уделить прекрасной музыке, что еще мы упускаем из виду? Понятно, что мы живем в непростое время. Вокруг экономический спад, количество дел только растет, и совсем нет лишнего времени. Но как за этим не забыть, что главное не дела, а люди?

Думаю, каждый может вспомнить своего «скрипача». Кто-то уже месяц собирается позвонить своей бабушке, узнать, как она себя чувствует, нужна ли какая-то помощь. И каждый день этот кто-то находит массу причин, чтобы отложить задуманное на завтра. Выставка, проходящая в нашем городе и на которую так хотелось попасть, уже началась и закончилась, а я так и не успел купить билет. Друг подарил мне телескоп, зная, что мне нравится астрономия, и я мечтал иметь возможность разглядывать звездное небо, но он так и лежит нераспакованным.

Конечно, создавать новые снаряды или готовить мастеров и чемпионов очень важно, как и все остальное для всего мира: экономика – деньги – экономика. Для современного мужчины это его «охота на мамонтов», и лучшим охотником может стать каждый. Но есть вечные вопросы, которые появились задолго до нас. Кто мы? Зачем мы здесь? Кому нужна наша помощь?
Возможно, ответы на эти вопросы можно увидеть в телескоп. Возможно, глядя утром в зеркало. Может, ответ на этот вопрос знает мой друг, и мне нужно лишь спросить у него? Важно только помнить, что эти вопросы есть. И рано или поздно, когда мы выполним свои вечно невыполняемые дела, мы вспомним о них. Вот только времени, чтобы найти на них ответы, может и не хватить.

И тогда захочется все отдать за пронзительную мелодию Белла. За запах моря в открытом окне. За ночной разговор с другом до утра. За первые цветы вишни в этом году. Пока мы живы, все в наших руках. Пока бьется сердце, мы можем многое изменить. Никогда не поздно сделать первый шаг. И, пожалуйста, не забудьте сегодня позвонить своей бабушке.

Почему подобные вещи постоянно случаются с нами? Мы сами себе создали это вечное колесо суеты сует: и некогда нам посмотреть по сторонам, чтобы увидеть прелести жизни, и некогда нам прислушаться, чтобы услышать дыхание жизни, и некогда нам осознанно впитать в себя все то, что жизнь ежедневно дарит нам - саму возможность этой жизни. Нам надо стать бдительными, когда наши намерения снова и снова возвращают нас в колесо суеты. Если мы бдительны, то непременно должны ввести в свои действия, отношения и переживания некие новые элементы контроля. Когда вы собираетесь опять забраться в это «беличье колесо» суеты, толкните себя в этот момент: будьте внимательны (!), и внезапно вы почувствуете перемену (как некую передышку). Когда вы бдительны, в вас появляется наблюдатель, а наблюдение – это трансформация. Ученые установили: если вы наблюдаете за деревьями, они меняют свое поведение. А физики говорят, что даже электроны меняют свое поведение, когда за ними наблюдают. Наука за последние тридцать лет показала, что все вокруг – это вселенский океан жизни и сознания.

Если электрон меняет свою орбиту, поведение, то можно представить, какая огромная энергия возникает при наблюдении. Наблюдая за самим собой, вы пробуждаете огромную энергию трансформации, все начинает меняться вокруг. И таким образом каждый из нас может избавиться от автоматизма, от механичности, от этой невообразимой суеты, то есть выпрыгнуть из этого «беличьего колеса». В этой связи преодоление внутренней механичности (то есть как бы видя каждый новый день воистину новым) поможет вам открыть новый мир, новые отношения, новые горизонты жизни. У таких людей, как правило, исчезают привычки быть неудачниками, несчастными, и они непременно расстаются с негативом.

Осознанная бдительность всегда позитивна. Ваша механичность постоянно чинит вам страшные неприятности и всевозможные препятствия. И если не вы сами, то кто-то другой чинит их, потому что вам бы хотелось, чтобы кто-то их вам чинил, эти самые препятствия. Только вы (и никто другой) мешаете самому себе. И это стало вашей привычкой. Начните осознавать свои повседневные дела: как вы едите, моетесь, разговариваете, работаете, раздражаетесь; наблюдайте за собой как бы из укрытия (и что он там делает?), и многое начнет меняться. И вдруг у вас проснутся некие иные потребности, потребности быть внимательным, чутким, пробужденным к себе и другим, а за этим непременно придет некое блаженное течение жизни.

Наблюдайте за вашими претензиями и притворством, и отбросьте их. Да, это трудно, болезненно, это приносит страдания. Но для своего роста вы должны пройти через страдание от разочарования. Хватит жить грёзами, иллюзиями, снами. Единственное испытание – видеть вещи, какие они есть на самом деле, признать, что ваши иллюзии это иллюзии. Такова искренность. Посмотрите на вещи в их реальности, чего бы это ни стоило. И если вы почувствуете, что ваше эго разрушается, пусть оно разрушается. До настоящего времени вы пытались доказать, что вы очень значительны, но никто вам не верил, даже вы сами. И это будет то, что называется свобода, свобода от самости. Вас прежнего уже нет. И только тогда вы свободны. Ведь в этой жизни мы можем обмануть только себя, признавая это или отвергая. Вот таким должен быть честный, искренний, настоящий человек. И какова бы ни была цена, заплатите ее. Если человек может принять фальшивое за фальшивое, он тем самым уже достиг проницательности, он уже познал истину как истину. Не бойтесь быть самим собой. Шаг первый – это познание фальши как фальши. Тогда возможен второй шаг – познание истины как истины. Сначала надо узнать, что не истинно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов