История, рассказанная под шелест купюр и звон монет

История, рассказанная под шелест купюр и звон монет

Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве представил уникальную выставку «Историю рассказывают деньги». Впервые ставропольцы и гости города могут познакомиться со значительной частью нумизматической коллекции музея. Организатором и вдохновителем выставки стала главный научный сотрудник отдела фондов Елена Георгиевна Барабанова.

Вот уже не одну тысячу лет люди всего мира, независимо от вероисповедания, национальной или социальной принадлежности, так или иначе исповедуют культ «золотого тельца». Деньги... К ним современный человек приобщается уже с детства. В начале XX века была предпринята попытка отменить деньги, но в борьбе молодых революционеров с деньгами победили последние.

Помимо своей прямой и самой привычной функции, деньги выполняют еще и роль своеобразного информационного проводника сквозь столетия. Наряду с архивными документами ярко и красноречиво они рассказывают историю целых государств и отдельных правителей. Представленная в музее экспозиция насчитывает около трех тысяч экспонатов десятивековой истории Российского государства от миниатюрной лепты до огромной бумажной облигации.

Слово «деньга» пришло к нам с Востока, а вот родоначальником «копейки» стала уже сама Россия. На маленьких серебряных монетках был отчеканен воин, сначала пеший, потом на коне, а после добавился и змей, но непременным атрибутом этого воина было копье, от чего и повелось называть эту мелкую монетку копейкой.

История, рассказанная под шелест купюр и звон монет

Войдя в музейный зал, где расположена выставка «Историю рассказывают деньги», мы словно попадаем в Боспорское царство, существовавшее еще 2,5 тысячи лет назад, а взгляду открываются древнейшие археологические находки - лепты, халки, оболы, шелковые денежки. Пройдя вслед за купцами Великим Шелковым путем, задержимся на Кавказе и пыльными ставропольскими трактами отправимся в самый центр Российской империи. Чеканная машина времени познакомит нас с загадочным орденом розенкрейцеров, покажет властные профили императоров и императриц. Среди царственных ликов наиболее интересна в истории денег фигура Екатерины I. В период ее правления кошель русского человека сначала наполняли увесистые квадратные монеты, затем рубли весом более килограмма, что, естественно, представляло некоторое неудобство в их использовании. И в 1765 году были введены в оборот первые бумажные деньги, гарантией подлинности которых служила личная подпись владельца банкирского дома.

В былые времена деньгами не только рассчитывались за покупки и услуги. Ими расшивали костюмы, делали из монеток головные уборы, закладывали на счастье в стену дома при строительстве, вшивали в полы сюртуков для придания формы и, конечно, копили и прятали. В коллекции музея представлено несколько кладов: медные пятаки времен Екатерины II, серебряные монеты и бумажные банкноты конца XIX - начала XX веков на сумму 30 тысяч рублей.

Конечно, говоря о деньгах, нельзя не упомянуть о фальшивомонетничестве. С появлением бумажных денег, а особенно в периоды войн, количество фальшивок неуклонно росло. Но есть и куда более интересные случаи. На выставке представлена голландская монета, которая является государственной подделкой. Наше государство незаконно чеканило голландские деньги, широко используемые во всем мире. А вот в советское время особо отличился ставрополец Виктор Баранов — бывший водитель М.С. Горбачева и самый знаменитый и виртуозный фальшивомонетчик СССР. Некоторые его изобретения до сих пор применяются в работе Гознака.

История, рассказанная под шелест купюр и звон монет

Посетители выставки узнают и то, какими были цены в разные времена. Любопытно, что в конце XVIII века лошадь можно было приобрести, скопив всего два рубля, тогда как сладкоежкам приходилось туго - пуд сахара оценивался в 3 рубля 43 копейки. Причем следует учесть, что заработок рабочего за 12 - 14-часовой рабочий день составлял не больше 1 копейки. А в октябре 1922 года за фунт (400 граммов) белого хлеба гурман отдавал 800 тысяч рублей. Но особенно впечатляюще выглядит стоимость фунта мяса — 1 миллиард рублей.

Необыкновенно пестро, разнообразно и познавательно смотрится история России через призму денег. Но как бы ни было интересно разглядывать экспозицию, становится немного грустно. Ведь каждая новая монета или банкнота - это не просто новая страница истории. Подчас это новое и достаточно суровое испытание, выпавшее на долю народа.

Светлана ЛАЗЕБИНА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Баранов не был водителем Горбачева. Он работал в Ставрапольском крайкоме КПСС водителем и несколько раз подвозил Горбачева, как дежурный водитель. См. http://www.aferizm.ru/poddelka/valuta/pod_val.htm
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов