История Ставропольской городской Думы

.

Уважаемые читатели, в апреле 2019 года исполняется 25 лет с начала работы Ставропольской городской Думы. Мы посвящаем этому событию тематическую рубрику, чтобы поближе познакомить горожан с историей и деятельностью Думы и рассказать о знаковых моментах в становлении местного самоуправления в Граде Креста.


Формирование органов местного самоуправления в нашем городе  началось с того момента, как Ставрополь стал уездным городом Кавказской области Кавказского наместничества в 1785 году. Сначала это был магистрат, которому поручалось обнародование законов и правительственных документов, затем ратуша, в ведении которой находились вопросы городской собственности, покупки земельных участков, строительства домов, разбор личных тяжб и т.п. Из-за того, что ратуша часто не справлялась со своими обязанностями, вызывая тем самым недовольство горожан, в январе 1808 года в Ставрополе была учреждена городская Шестигласная дума. Учитывая, что Ставрополь сложился как купеческо-мещанский город, в думу избирали, как правило, трёх представителей от купечества и двух - от мещан. Городское общество также избирало городского голову, который в течение трёх лет председательствовал на заседаниях думы. По обыкновению этот пост занимали купцы. При проведении массовых торжеств именно городской голова считался главным лицом от города.


Разграничив обязанности, ставропольские ратуша и дума сосуществовали как два органа городского самоуправления. При этом была установлена ответственность думы перед ратушей: дума посылала отчёты в ратушу, подавала сведения о городской торговле, горожанах. В ведении думы находились также финансы города, она должна была формировать и распределять бюджет. Круг полномочий и вопросов, решаемых ратушей, был шире, однако и дума, и ратуша фактически являлись исполнительными органами при городничих.
В 70-х годах XIX века после проведения либеральных реформ Александра II в Ставрополе было введено Городовое положение, согласно которому создавалось «городское общественное самоуправление», включавшее в себя городское избирательное собрание, Городскую думу в качестве распорядительного и Городскую управу в качестве исполнительного всесословных органов. Городской голова был одновременно председателем и думы, и управы.


На рубеже XIX-XX веков Ставропольская городская дума усиленно занимается развитием местной инфраструктуры, курирует ряд важнейших направлений городского хозяйства. В это время осуществляется ремонт водопровода и дальнейшее расширение сети водоснабжения, появляются первые линии электропередач, развивается транспортное обслуживание населения.


С началом же драматических событий в истории нашей страны – вступлением Российской империи в Первую мировую войну – Ставропольская городская дума активно включилась в оказание помощи армии в различных формах. Так, в октябре 1914 года она постановила создать городской госпиталь, и в том же месяце госпиталь на 120 кроватей был открыт. По мере углубления вызванного войной экономического кризиса Ставропольской городской думе пришлось решать вопросы снабжения горожан товарами первой необходимости.
Февральская революция 1917 года, а затем Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде, свержение Временного правительства и последующее образование новых структур Советской власти в регионах России сказались и на жизни Ставропольской губернии, коренным образом повлияли на изменение системы местного управления и самоуправления Ставрополя.


Продолжение следует.

Ставропольской, 25, начала, Думы, лет, городской, работы, с

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»